Новости

Творческий вечер композитора Алексея Хевелева

15 апреля в Малом зале Ростовской консерватории им. С.В.Рахманинова состоялся творческий вечер донского композитора Алексея Хевелева , Лауреата международного и российского конкурсов, доцента, члена Ростовской организации Союза композиторов России, где автор впервые представил слушателям десять прелюдий для фортепиано, а также презентовал виниловую пластинку «Жизнь Илии Попова» .

Вечер прошел при содействии Фонда им. Священника Илии Попова. Со вступительным словом выступил Президент Фонда Алексей Григорьевич Сухарев, он рассказал о выполненной и текущей работе Фонда, а также поделился с присутствующими историей знакомства с композитором, во время его работы над написанием музыки к фильму » Станичный священник».

Лекция: «Как искать своих предков-донских казаков». Генеалог Оксана Компаниец

Генеалог Оксана Компаниец. Лекция: «Как найти предков-казаков»

Невосполнимая утрата

Выражаем соболезнования родным и близким трагически погибшего Дмитрия Ленивова. Для всех нас это невосполнимая утрата. Родовой казак, ревнитель Донской истории, общественный деятель, верный друг и соратник, таким он останется в наших сердцах навсегда.

100-летие «Ледяного похода»

22 февраля 2018 года в Ростове-на-Дону прошли памятные мероприятия, посвященные 100-летию «Ледяного похода».

22 февраля 1918 г. начался знаменитый «Ледяной поход» (1-й Кубанский) от Ростова-на-Дону до Екатеринодара с жестокими боями. Это было первым отступлением только что сформированной Добровольческой белой армии по инициативе генерала М.В. Алексеева под командованием сначала Л.Г. Корнилова, а после его гибели – А.И. Деникина. Однако этот тяжелейший поход на пределе сил, связанный с огромными потерями, стал – вопреки ожиданиям торжествовавших красных – закалением и новым рождением Белого сопротивления….

ecd0f40bfee8b4598c7ea03113524f51

«В этот день 9/22 февраля русская «горсточка» доблестно показала страстную волю к жертве, к Голгофе – за свободу, за право верить и жить свободно, за право России – быть. Из этого похода возгорелось святое пламя – освобождения.

Этот подвиг – а сколько же их было и сколько отдано жизней! – не увенчался конечной победой… Но зажженное пламя, «светоч», – горит, не угасая… И будет гореть, пока не сожжет всю тьму.

Вот духовный и исторический смысл, неумирающий смысл великого 9/22 февраля 1918 года, – ухода в ледяные степи. Смысл, родившийся из безсмертного Смысла Голгофской Жертвы, родственный самым чудесным мигам истории человеческого мiра, тем мигам, когда на весах истории и жизни взвешивались явления двух порядков: тленного, рабства, безволия, безчестия… – и, с другой стороны, – нетленного, свободы, воли, чести…

Все, кто чувствует себя русским человеком, человеком, а не скотом, – все с нами, все – в неизвестное, где и смерть, и жизнь, но смерть и жизнь – только по нашей воле, но и смерть и жизнь – во-имя! Ни классов, ни сословий, ни пола, ни возраста, ни языка, ни веры… – а все, Россия, – …во имя России общей!»

Вечный завет.
Севр, 22 февраля 1928 г. ИВАН ШМЕЛЕВ

Еще раз о памятнике А.И. Солженицыну в Ростове

 

Layout_example

Мы уже трижды обращались к теме празднования 100-летия со дня рождения нашего великого земляка А.И. Солженицына. Писали о нашей работе по созданию проекта памятника Александру Исаевичу на Пушкинской улице и обсуждении проекта на портале «Активный ростовчанин», о дискуссии  в Донской государственной публичной библиотек, наконец, о дискуссии в прямом эфире телеканала «ДОН 24»: «Ростов и Солженицын. Как строить отношения?».

7

И вот продолжение темы: 19 января президент нашего Фонда обратился с письмом к губернатору Ростовской области В.Ю. Голубеву, а на днях мы получили ответ.

Что сказать? По всей стране сейчас проводятся юбилейные мероприятия. Готовятся открыть музей писателя и памятник А.И. Солженицыну в центре Москвы. А вот, к примеру, что происходит  в библиотеках г. Рославля и сельских поселениях муниципального образования «Рославльский район» Смоленской области. А в Ростове, на второй родине великого писателя? – см. выше…

1

 

100-летие трагической гибели Каледина А.М.

«Заклятый враг Советской власти» — с таким именем вошел он в официальную историографию СССР. «АТАМАН-ПЕЧАЛЬ» — таким он остался в памяти близко знавших его людей и белого казачества. Генерал от кавалерии Каледин прошел большой боевой путь, достойный русского офицера, защитника Отечества. Профессор А.В.Венков о Донском войсковом атамане А.М.Каледине Читать далее «100-летие трагической гибели Каледина А.М.»