Фонд имени священника Илии Попова был основан в 2013 г. после опубликования книги А.Г. Сухарева «Жизнь и смерть священника Илии Попова», посвященной деду автора.

А.Г.Сухарев, Фонд имени священника Илии ПоповаСухарев Алексей Григорьевич, 1946 г. р., президент Фонда, доктор физико-математических наук, профессор. В 1971–1994 гг. работал в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова, преподавал на факультете вычислительной математики и кибернетики, заведовал лабораторией Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ. В 1968–1992 гг. А. Г. Сухаревым опубликовано более 100 научных работах – 10 монографий, учебников и учебных пособий, многочисленные статьи в советских и зарубежных научных журналах. В 2005–2016 гг. вышли в свет вторые и многочисленные последующие издания ряда его книг, а второе издание учебника «Курс методов оптимизации» вошло в посвященную 250-летию МГУ серию «Классический университетский учебник».

В 1990 г. Алексей Сухарев вместе с коллегами основал первую в России компанию по разработке заказного программного обеспечения (сегодня эту отрасль называют аутсорсингом программных разработок или предоставлением услуг по разработке программных продуктов). Компания всегда работала и продолжает работать в основном на рынке США, а в течение последних 15 лет – и на рынках стран ЕС. С момента основания по декабрь 2018 г. А. Г. Сухарев являлся президентом компании. В 1993-м году компания Аурига (www.auriga.com) была инкорпорирована в США. Аурига является одним из ведущих поставщиков услуг в области информационных технологий. Среди клиентов компании разных лет такие лидеры различных сегментов глобального рынка как Hewlett-Packard, IBM, Intel, Chrysler, Motorola, Dräger, Citibank, Barclays, Яндекс, Ростелеком, Сбербанк и многие другие. Услуги компании в сфере программирования по достоинству оценены крупнейшими аналитическими компаниями и средствами массовой информации и признаны одними из лучших в мире за неизменное качество и инновации. На протяжении многих лет компания входит в наиболее престижные списки ведущих мировых провайдеров услуг, такие как Global Services 100, Global Outsourcing 100, Black Book of Outsourcing, Global Top 50 Providers и др. В течении длительного времени Алексей Сухарев регулярно представлял интересы российской индустрии аутсорсинга программных разработок на различных международных конференциях, посвященных проблемам развития информационных технологий. Он был одним из основателей Российской ассоциации компаний разработчиков программного обеспечения РУССОФТ, принимал активное участие в работе ряда авторитетных международных организаций.

Многочисленные публикации А.Г. Сухарева в России и за рубежом посвящены различным аспектам бизнеса. В частности, в 2001 г. вышла в свет его книга «Индия: курс на мировое лидерство в области информационных технологий. Государственная политика Индии в области разработок программного обеспечения и ее плоды». В 2004 г. газета New York Times назвала А. Г. Сухарева «крестным отцом российского аутсорсинга». В январе 2019 г. А. Г. Сухарев, выйдя из бизнеса в сфере информационных технологий, основал новый бизнес.

Алексей Сухарев – автор трех научно-популярных историко-публицистических книг: «Жизнь и смерть священника Илии Попова» – 2013 г., «Григорий Михайлович Сухарев – инженер-нефтяник, ученый, педагог» – 2020 г., «Мемориал» – 2020 г.

Добавить комментарий