Создание памятника священнику Илие Попову в г. Ростове-на-Дону

Модель памятника работы скульптора Д.В. Лындина
Модель памятника работы скульптора Д.В. Лындина
Памятник планируется установить неподалеку от храма преп. Серафима Саровского на территории бывшей станицы Гниловской. Протоирей Илия Попов, будучи в период 1906-1912 гг. настоятелем Троицкого храма станицы Гниловской, в приходе которого с 1906 г. строился новый Серафимовский храм, внес выдающийся вклад в строительство последнего. После освящения Серафимовского храма в декабре 1911 г. и Указа Святейшего Правительствующего Синода от 20 февраля 1912 г. об открытии самостоятельного прихода при Серафимовском храме протоирей Илия Попов 7 марта 1912 г. стал его первым настоятелем. Продолжал служить в Серафимовском храме до 14 октября 1916 г.

Установка Поклонного креста в г. Пролетарске Ростовской области

Сохранился в г. Пролетарске Ростовской области дом, где в 1920-30 гг. размещался местный отдел ОГПУ/НКВД. Находится он по адресу Буденовский переулок, 76. Сегодня это жилой дом, живет в нем несколько семей.

Буденовский переулок,76
Буденовский переулок,76

Галине Федоровне Бродниковой в 2014 г. исполнилось 78 лет. Квартиру в этом доме ей дали в 1960 г. Тогда дом имел номер 64. Родилась и сегодня живет с семьей в этом доме дочь Галины Федоровны Наталья Мотренко.

До революции Буденовской переулок назывался Платовским. Предположительно, дом был построен в 1882 г. До весны этого года висели у входа в дом две таблички. На одной сообщалось: «В ОБЩЕСТВЂ РОССІЯ ЗАСТРАХОВАНО», другая гласила: «ПАВЛОВЪ, 1882 г.» (по всей вероятности, фамилия страхового агента и год страхования). Во время бури таблички сбила упавшая ветка, но одну из них хозяева сохранили. До революции жила в доме семья. Муж и жена работали в этом же доме зубным врачом и зубным техником. В 1974 г. приезжал из Канады их внук, говорил с жильцами, показывал план дома, расспрашивал о доме, о том, что в нем происходило после революции. А происходило там многое.

20 декабря 1917 г. постановлением Совета Народных Комиссаров для борьбы с контрреволюцией и саботажем в советской России была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК). 6 февраля 1922 г. ВЦИК принял постановление об упразднении ВЧК и образовании Государственного политического управления (ГПУ) при НКВД РСФСР, а в ноябре 1923 г. Президиум ЦИК СССР создал Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ) при СНК СССР. В июле 1934 г. в соответствии с постановлением ЦИК СССР органы государственной безопасности вошли в Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) СССР. Местные отделения этих зловещих учреждений и находились в доме на Буденовском переулке.

Сама Галина Федоровна Бродникова родом не из Великокняжеской, но ее покойный муж родился и вырос по соседству со зловещим домом. Он рассказывал жене, как по ночам из подвалов звучали выстрелы. А сама Галина Федоровна и ее дочь Наталья находили в подвале пули, гильзы и даже оружие. О расстрелах помнят и другие старожилы. А проживающий ныне в Ростове-на-Дону Геннадий Федорович Локтионов слышал от отца, который также жил по соседству с домом на Буденовском переулке, что даже в начале 1930-х годов в Задонских степях по балкам скрывались группы казаков, не покорившихся комиссарам. Одну (а, может быть, и не одну) такую группу обманом выманили сотрудники Пролетарского ОГПУ, пообещав сохранить жизнь. Все казаки были расстреляны в подвале дома на Буденовском переулке. Геннадий Федорович рассказывает, что по ночам у дома запускали дизель, чтобы заглушить звук выстрелов, и начинались в подвале расстрелы. По свидетельству старожилов, сюда привозили арестованных из многих станиц и даже из Ставрополья. Здесь их допрашивали и отвозили в находившуюся неподалеку тюрьму, опять привозили на допросы и отвозили в тюрьму. Привозили в последний раз и расстреливали. Фотографии подвалов, сделанные 1 сентября 2014 г.:

И, когда привозили на допросы в НКВД отца Илию Попова, видел он, как и сотни других людей, висевшую у входа табличку:

Смотрели на эту табличку люди и входя в страшный дом, чтобы уже отсюда не выйти никогда.

Фонд имени священника Илии Попова первоначально планировал в память всех безвинно пострадавших в лихие годы в странице Пролетарской установить Поклонный крест на месте бывшей Пролетарской тюрьмы. Тюрьма находилась рядом с площадью, примыкающей к храму мучеников Флора и Лавра, занимала огромную территорию, простираясь вдоль Церковной (ныне Красноармейской) улицы почти на 300 метров, и жила в советские времена напряженной жизнью . Именно здесь содержались все подследственные ОГПУ/НКВД.

Теперь, когда установлено место массовых расстрелов, нам представляется правильным установить Поклонный крест у дома номер 76 по Буденовскому переулку. Этот крест должен напоминать всем, что это место было местом мучений и смерти сотен русских людей. А, может быть, надо подумать о создании в доме музея жертв большевизма?

И еще одно поле деятельности для нашего Фонда и для всех, кто не хочет забывать. Появляется все больше свидетельств местных жителей о том, что тела расстрелянных вывозили в находившийся в станице Пролетарской ракушечный карьер. Теперь это место частично занято ФГУ Комбинат «Кавказ» Росрезерва, но не исключено, что задача поиска места захоронения сотен людей, расстрелянных в станице Пролетарской, не является неразрешимой.

Добавить комментарий