Историческое наследие Таганрога уникально и самобытно. В разное время здесь проживали люди, оставившие яркий след в истории России. Многие из них похоронены на Старом городском кладбище. Старожилы Таганрога помнят и передают через предания собственное сопереживание событий, ставших историей города. И эти предания, словно кровеносные сосуды оживляют, дают новую жизнь сухим фактам застывшей истории.
Фонд имени священника Илии Попова приглашает Вас пройти по Старому городскому кладбищу с жительницей Таганрога Верой Александровной Штодой и искусствоведом-экспертом РФ Ириной Павловной Гуржиевой.
Все аллеи кладбища сходятся у заложенной в 1810 году Церкви Всех Святых.
Недалеко от Церкви Всех Святых находится часовня с могилой Святого Павла Таганрогского.
Старец Даниил. Надгробие могилы в виде раскрытой книги. В ней строка из Евангелие от Иоанна: “Да любите друг друга. (Iоан. 17, 13.34)”.
Могила младенца Бориса Парфацкого. Ему молятся о здоровье детей. Предание гласит, что младенец Борис был крайне набожным и знал наизусть невероятное количество религиозных текстов. Младенец Борис Парфацкий. скончался в возрасте пяти лет.
В 1884 году А.П. Чехов писал сестре Марии: «Кладбище красиво, но обкрадено…».
Но с приходом советской власти, вандализм обрёл практически узаконненную идеологическую направленность. Большинство склепов и надмогильных памятников разрушено, кресты с многих могил сбиты.
Архиепископ Арсений (Александр Иванович Смоленец; 1873—1937) — епископ Русской православной церкви, архиепископ Семипалатинский.
Захоронение юнкеров 3-й Киевской школы прапорщиков и гимназистов, погибших в январе 1918 года при взятии Таганрога большевиками, погибли, пытались уберечь город от кровавого хаоса. Уже в наше время, на могиле юнкеров был установлен крупный железный крест, сваренный из рельс узкоколейки. В начале 2000-х крест спилили вандалы и несколько лет на могиле стояло деревянное распятие, установленное взамен утраченного.
В первой половине 2013 года при участии членов фонда и военно-исторического клуба, на могиле установив копию первоначального креста, а также надгробный камень с выгравированной эпитафией:
«Их готовили
к службе Отечеству…
Братское захоронение 105 юнкеров
3-й Киевской школы офицеров,
погибших в боях в Таганроге
17-20 января 1918 года
Мальчикам Юнкерам
оставшимся верными присяге
И угодившим под жерново
революции.
ЛЕЖИТЕ С МИРОМ,
МАЛЬЧИКИ РОССИИ.
В БРАТОУБИЙСТВЕННОЙ
ВОЙНЕ
ВЫ ПОТЕРПЕЛИ ПОРАЖЕНЬЕ…
НО ВСЕ ЖЕ ВЫ СВОИ,РОДНЫЕ,
И ПОТОМУ МЫ ПОМНИМ ВСЕХ!»