История создания Гундоровского казачьего полка берет свое начало в феврале 1918 г. После рокового выстрела атамана А.М. Каледина 29 января 1918 г. советская власть беспрепятственно стала устанавливать свои законы на Дону. Большинство казаков стали возмущать декреты большевиков, нарушавшие их внутреннее самоуправление, попытку приравнять их с иногородними жителями в правах, следствием чего должен был произойти передел земли.
12 февраля был сформирован полк 8-ми сoтенного состава, пулеметная команда и батарея. Командирами семи сотен были избраны офицеры, одной – подхорунжий. При общем голосовании почти единогласно командиром был избран есаул И.Н. Коноводов. Полк был назван «Гундоровский революционный». Со всех концов станичного юрта стали прибывать офицеры. Весной 1918 г. началось открытое восстание казаков в станице Гундоровской. До 15 апреля чуть ли не каждый день шли упорные бои с переменным успехом. Во главе восставших гундоровцев был поставлен подхорунжий А. Тимощенков и полк переименован в «Гундоровский отряд самообороны. [12, с. 219]. В последних числах апреля была послана делегация в Луганск, где она встретилась с представителями германской армии. При поддержке немцев гундоровцы прогнали большевиков, вошли во взаимодействие с Донским атаманом генералом Красновым и получили от него приказ сформировать полк, который был назван «Гундоровский Донской казачий полк». 9 мая 1918 г. окружным атаманом Донецкого округа М. В. Краснянским, избранным на этот пост 24 апреля 1918 года, был издан приказ о формировании по станицам округа полков. Согласно этого приказа в станице Гундоровской под руководством войскового старшины Гусельщикова Андриана Константиновича начал формироваться Гундоровский Донской казачий полк. Для сформирования полков было призвано 6 переписей, начиная с 1917 года, по 1912 год включительно [13, с. 226]. К 24 мая 1918 г. был сформирован полк в составе 4 пеших, одной конной сотен, из пулеметной и нестроевой команд. Полк состоял из 4998 казаков и 129 офицеров. В полку был отряд молодежи в количестве 200 человек – учащихся разных средних и высших учебных заведений [13, с. 227].

В июне Гундоровский полк был отправлен на Батайский фронт, где
занимался боевым охранением линии железной дороги Ростов-Торговая.
30 июня под Батайск прибыл Донской атаман генерал Краснов и поздравил гундоровцев с успешным боем. Войсковой старшина Гусельщиков был произведен им в полковники [9, с. 154]. После освобождения Войска Донского от большевиков, встал вопрос о дальнейшем продвижения казачьих войск за пределы области. Атаман П.Н. Краснов столкнулся с нежеланием казаков выходить за границу Войска. Краснов вспоминал, что благодаря суровым мерам расправы с митингующими полками и благородному порыву некоторых полков, таких как, Гундоровского и Егорлыцкого, которые по первому приказу выступили за пределы своих округов и пошли отстаивать Войско, а не свои станицы, удалось вернуть армию к порядку [8, с. 232].
Атаману удалось добиться постановления Круга о переходе границ Войска Донского, которое было выражено в приказе Всевеликому Войску Донскому следующими словами: «Для наилучшего обеспечения наших границ Донская армия должна выдвинуться за пределы области, заняв города Царицын, Камышин, Балашов, Новохоперск и Калач в районах Саратовской и Воронежской губерний» (Приказ Всевеликому войску Донскому № 844) [11, с. 4].
Северную группу войск, которая должна была наступать на Воронежскую губернию, возглавил полковник З.И. Алферов. Гундоровцы вошли в состав левого крыла войск Алферова и приступили к выполнению данной задачи.
Гундоровцы освободили от красных частей правый берег Дона к западу от Верхне-Донского округа. Ими была взята Монастырщина [2, с. 60]. В этом бою станичники захватили денежный ящик, тридцать тысяч денег взяли, а снаряды, винтовки, патроны даже считать устали [10, с. 13]. Эти трофеи первыми были, и потому бой под Монастырщиной был особо памятен для полка. Затем был взят Богучар, села – Перещепное, Гадючье и Цапково. Удачным маневром взяли Калач, город окруженный лесами, переполненный войсками. За Павловск, приказом № 1180 от
12 (25) октября, полку было присвоено название «Георгиевский Гундоровский полк» и право ношения георгиевских петлиц. Гусельщиков был произведен в генерал-майоры (приказ № 969 от 15 (28) сентября 1918 года) и вскоре назначен начальником Северного отряда из полков: Гундоровского, Луганского, Верхне-Донского, Мешковского, Мигулинского, Казанского и Богучарского [3, с. 158].
Озадаченное советское военное руководство участка воззвало о помощи, просило перебросить части из-под Балашова или Камышина. «На калачовском участке группа войск, оборонявшая Калач, после взятия его казаками совершенно деморализовалась и отступила в направлении к ст. Таловая, оставив Бутурлиновку. Означенным положением образовался прорыв между этой группой войск участка и группой, находящейся к югу от Павловска [5, с. 329–330]. Стремительным натиском гундоровцы овладели Бутурлиновкой и стали готовиться к операции на Таловую. В конце сентября войска Красной армии (около шести дивизий, однако не более 12 тысяч), перешли в наступление со стороны станции Таловой. Казачий отряд Гундоровского и Мигулинского полков, силою около 2 тысяч пехоты и 400 – конницы, под начальством генерала Гусельщикова прибегнул к своей обычной тактике. Быстрым отступлением до самой Бутурлиновки вовлек противника в мешок между своею пехотой и
затем решительным ударом с обоих флангов сдавил его в долине Бутурлиновки и принудил к сдаче. В Таловой кроме военных трофеев: 8 броневых поездов, орудий и пулеметов, в руки гундоровцев попала любопытная добыча. У «железных» коммунистов отобрали они много тяжелых серебряных портсигаров и великолепных мозеровских часов – подарки приезжавшего на фронт Троцкого [10, с. 14].
Имя гундоровцев было так известно большевикам, что при встрече с казаками красноармейцы спрашивали: «Гундоровцы?» и, получив утвердительный ответ, сдавались безропотно. Это действительно был особенный полк. Великолепно одетый в новые шинели, серые папахи и обутый в прекрасные сапоги, с петлицами из георгиевских лент на шинелях и на воротниках защитных мундиров, с донскими синими погонами с номером того полка, в котором в германскую войну служил казак (преимущественно 10-го), за редким исключением все георгиевские кавалеры за германскую войну, иные имевшие по 2, по 3 и по 4 креста, эти люди не только отличались мужеством и храбростью, но и необычайным товариществом [8, c. 247]. После ряда упорных сражений штурмом взяли Бобров и, повернув к западу, кинулись к Лискам. Борьба носит упорный характер и проходит с переменным успехом. Только 23 ноября донские части захватывают у 8-й Красной армии железнодорожную станцию Лиски [7, с. 31]. Военные успехи гундоровцев высоко оценил генерал Антон Иванович Деникин, который в своих мемуарах писал: «Затихшие было в октябре военные действия на воронежском направлении в начале ноября возобновились с новой силой, начавшись блестящим делом генерала Гусельщикова в районе Таловой и развившись затем в большую операцию, завершившуюся поражением 8-й советской армии и занятием донцами линии Лиски – Таловая – Новохоперск» [4, с. 88].

Бои продолжались с переменным успехом. 8-я армия красных, пользуясь уходом Гусельщикова, отбила Лиски, выгнала оттуда Черкасский, Верхне-Донской и Мешковский полки и разбила 80-й Кабардинский полк Южной армии [11, с. 7].
В декабре под Красненьким и Троицким Гусельщиков разбил красную бригаду (командир бригады Рачицкий погиб), казаки 38-го полка взяли 3 орудия, 13 пулеметов, 800 пленных и оркестр 4-го Сердобского полка. 7 декабря 1918 года генерал Гусельщиков занял город Борисоглебск. Захвачены 3 тысячи пленных, 5 орудий, 14 поездов, 4 полевых лазарета с персоналом. Однако же, через короткий промежуток времени Новохоперск был снова занят большевиками. Потом стали наступать на Поворино и после упорных боев заняли ее, но удержать не удалось.
27 декабря гундоровцы с боем заняли слободу Абрамовку и станцию Нижнее Колено, разбив при этом наголову три полка красных. Красные бежали на Таловую. Но, к сожалению, эти успехи уже не могли переломить общего хода событий. В связи с уходом немцев с территории Украины в ноябре 1918 г., обнажился левый фланг всего Донского фронта, что создало угрожающую
ситуацию для воронежского направления. Падение режима гетмана Скоропадского и установление Директории привело к тому, что все поставки
военного снабжения для Донской армии были прекращены. Отсутствие
обещанной помощи со стороны союзников порождало в казаках чувство
одиночества в борьбе с большевиками. Казаки в полках не получали ни
теплой одежды, ни обуви, ни достаточного продовольствия, страдали от
холода и недоедания. В армии начал развиваться взгляд о бесполезности
дальнейшей борьбы, непонимание казаками своего нахождения вне границ Дона.
Значительную роль в разложении армии сыграла также и большевистская пропаганда. Вешенцы, мигулинцы, казанцы покинули фронт, образовав большой прорыв. Они поверили вновь большевикам, сказавшим им, чтобы они, как донцы, шли из пределов занимаемой ими Воронежской губернии на свой Дон, что с ними никто не воюет, а воюют сами казаки, что к ним на Дон большевики не пойдут. Многие части без боя оставляли фронт, многие переходили на сторону большевиков [6, с. 132]. В дальнейшем, отряду Гусельщикова пришлось прикрыть брошенный верхне-донцами фронт. 31 декабря (13 января) штаб Северного
фронта телеграфировал Гусельщикову: «На Западный отряд, как видите, рассчитывать не приходится. Сейчас вся надежда только на ваши части. От Вас зависит положение не только нашего Северного фронта, но и всего Дона. К концу января получим 400 орудий и танков. В апреле будет наступление союзной армии. Генерал-лейтенант Иванов» [1, с. 426]. Гусельщикову приказывалось взорвать мосты у Колено-Абрамовки и идти на Калач, а оттуда с тыла ударить на Богучар. Однако же, Гусельщиков из-за отсутствия патронов и снарядов стал уходить по Хопру. Таковы основные события, связанные с боевым путем Гундоровского Георгиевского полка в 1918 г. Гундоровцы сумели не только задержать
красногвардейские силы, но и отбросить их, выйдя за границы Дона, нанеся тяжелое поражение и разгромив до пяти советских полков. В дальнейшем, в результате зимней наступательной операции красных войск в 1919 г. Донская армия отступила от завоеванных рубежей в Воронежской губернии.
Тем не менее, атаман Всевеликого Войска Донского П.Н. Краснов, высоко оценил боевые заслуги Гундоровского Георгиевского полка: «история борьбы с большевиками знает три таких полка – Марковский и Корниловский офицерские в Добровольческой армии и Гундоровский казачий в Донской армии – рыцарские полки, без страха и упрека, никогда не считавшие врага, не интересовавшиеся своими потерями, но жаждущие только славы и победы» [8, с. 248].
М.А. Исакова (Ростов-на-Дону), “БОЕВОЙ ПУТЬ ГУНДОРОВСКОГО
ГЕОРГИЕВСКОГО ПОЛКА В 1918 г.” – МАТЕРИАЛЫ ВСЕРОССИЙСКОЙ
НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ “ВОЙНА И ВОИНСКИЕ ТРАДИЦИИ
В КУЛЬТУРАХ НАРОДОВ ЮГА РОССИИ” (VI ТОКАРЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ).
ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА.
1. Венков, А.В. Атаман Краснов и Донская армия: 1918 г. М., 2008.
2. Венков, А.В. Бои Донской армии во второй половине 1918 года по документам ГАРО//Донской архив. Историко-генеалогический альманах.
Вып. 4. Ростов н/Д., 2008.
3. Губарев, Г.В., Скрылов А.И. Казачий словарь-справочник. Кливленд, 1966.
4. Деникин, А.И. Очерки русской смуты. Изд-во Айрис-Пресс, серия «Белая
Россия», М., 2005. Т. 4.
5. Директивы командования фронтов Красной армии. М, 1972. Т. 1.
6. Каклюгин, К. Донской атаман П.Н. Краснов и его время. // Донская летопись. № 3: Белград, 1924.
7. Какурин, Н.Е. Стратегический очерк гражданской войны. М.-Л.: Воениздат. 1926. Репринт: Военная история гражданской войны в России 1918-
1920 гг., М.: «Евролинц», 2004.
8. Краснов, П.Н. Всевеликое войско Донское // Архив русской революции.
Т. 5. Берлин, 1922.
9. Лазарев, А.В. Гундоровский казачий полк: год 1918 // Казачья государственность: исторические, правовые и культурные аспекты. Краснодар, 2011.
10. Олин, Г. Гундоровцы // Донская волна. 1919. № 10.
11. Отчет управляющего военным и морским отделами и командующего Донской армией и флотом. Новочеркасск, 1919.
12. Сполох, С. История одной казачьей станицы. М., 2005.
13. Сполох, С. Край донецкий край родной. Кн. 1: История станицы Гундоровской Донецкого округа Области войска Донского. Ростов н/Д, 2014.