Скорбная дата для казачьего народа

«Казаков, по крайней мере, огромную их часть, надо будет рано или поздно истребить, просто уничтожить физически, но тут нужен огромный такт, величайшая осторожность и всяческое заигрывание с казачеством…» — писал в ЦК большевистской партии член Донревкома И. Рейнгольд. Так началась государственная политика истребления казаков с принятой 24 января 1919 года директивы «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах».

Из Директивы ЦК РКП «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах»:

… учитывая опыт года гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путём поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость пути недопустимы. Поэтому необходимо:

1. Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству необходимо применять все те меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти.
2. Конфисковать хлеб и заставлять ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем другим сельскохозяйственным продуктам.
3. Принять все меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселение, где это возможно
5. Провести полное разоружение, расстреливая каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи…

В этот скорбный и памятный день на казачьих землях проходят панихиды по убиенным казакам, казачкам и казачатам.

Добавить комментарий