Остров Проти (Кыналыада)

  Остров Проти (греч. Πρώτη, турецкое название Кыналыада) — входит в состав Принцевых островов в Мраморном море, которые находились в непосредственной близости от Стамбула. Лагеря на Принцевых островах и, в частности, на острове Проти, были лагерями гражданских беженцев. Относились к системе лагерей в Константинополе. Американский Красный Крест активно помогал русским эмигрантам, оказавшимся в тяжёлом положении и оставил немало интереснейших и редких фотографий (Источник — Библиотека Конгресса США).

-карта

На карте наглядно видно местоположение острова. Как уже сказано выше, он находится в непосредственной близости к Константинополю (Стамбулу).

01
Корабль Американского Красного Креста «Steamer Sangammon» везёт русских беженцев из Новороссийска на остров Проти. 1920 г.

  Благодаря своему географическому положению Турция стала главной страной первоначального прибежища русских эмигрантов. В результате пяти массовых эвакуаций: из Одессы в апреле 1919 г. и январе-феврале 1920 г., из Новороссийска в марте 1920 г., с Крымского полуострова — в ноябре 1920 г. и из Батуми – весной 1921 г. (после падения меньшевистского режима в Грузии) в зоне черноморских проливов сложился крупнейший за рубежом район концентрации русских эмигрантов. В начале 1920-х гг. только в Константинополе и окрестностях было сосредоточено около 200 тыс. беженцев из России.

02
Среди беженцев из Новороссийска на корабле «Steamer Sangammon» было тридцать детей-сирот, которые направляются на остров Проти. 1920 г.
03
Вид на остров Проти с моря.
04
Русские и турецкие разгрузчики багажа беженцев. 1920 г.
05
Это несколько из 800 русских беженцев из Одессы, бежавших от большевиков
на борту американского корабля Красного Креста «Навахо» за несколько часов до падения города. 
06
Группа изгнанников сопровождается в баню сотрудником Красного Креста. 1920 г.

Разумеется, большая часть этих фотографий сосредоточена на гуманитарном аспекте деятельности американского Красного Креста.

07
Дневной рацион беженцев из России на острове Проти. 1920 г.
08
Русский сирота на острове Проти. 1920 г.
09
Русские дети на острове Проти. 1920 г.
10
Семья русского офицера на о. Проти. 1920 г.

Отель «Чахаб» («Chahab») в Константинополе, который был передан американскому Красному Кресту как дом для беженцев из России.

11
Отель «Чахаб» («Chahab») в Константинополе. 1920 г.
12
В одной из комнат отеля «Чахаб». 1920 г.

Со временем многие беженцы с острова Проти отправлялись на Балканы.

13
Американский Красный Крест отправляет русских беженцев в Варну, Болгария. 1920 г.

Добавить комментарий