Сегодня 30 октября в России день памяти людей, погибших и пострадавших в ходе политических репрессий. Официально этот день был учрежден постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года “Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий” в связи с принятием закона “О реабилитации жертв политических репрессий”.
Согласно законодательному акту, политическими репрессиями признаются различные меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам, в виде лишения жизни или свободы, помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения, выдворения из страны и лишения гражданства, выселения групп населения из мест проживания, направления в ссылку, высылку и на спецпоселение, привлечение к принудительному труду в условиях ограничения свободы, а также иное лишение или ограничение прав и свобод лиц, признававшихся социально опасными для государства или политического строя по классовым, социальным, национальным или религиозным признакам.
Фонд имени священника Илии Попова также проводит работу, направленную на увековечивание памяти невинно убиенных в ходе антирелигиозных мероприятий и политики расказачивания, проводившимися на Дону большевистской властью. На верхнем фото – центральная фигура монумента “Стена Памяти”, созданного в 2018 году попечением Фонда имени священника Илии Попова (скульптор Д. В. Лындин, архитектор В. Ю. Болдырев), который является частью мемориального комплекса “Всем пострадавшим за веру Христову в ХХ веке на Донской земле“, созданного попечением Фонда в Великокняжеском благочинии Волгодонской епархии (город Пролетарск).
Усилиями Фонда создаются документальные фильмы, посвященные этому трагическому периоду истории Донского края.
Проводятся дискуссии и круглые столы…