Начало геноцида казаков

«Казаков, по крайней мере, огромную их часть, надо будет рано или поздно истребить, просто уничтожить физически, но тут нужен огромный такт, величайшая осторожность и всяческое заигрывание с казачеством…» — писал в ЦК большевистской партии член Донревкома И. Рейнгольд. Так началась государственная политика истребления казаков с принятой 24 января 1919 года директивы «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах».

Из Директивы ЦК РКП «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах»:

… учитывая опыт года гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путём поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость пути недопустимы. Поэтому необходимо:

1. Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству необходимо применять все те меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти.
2. Конфисковать хлеб и заставлять ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем другим сельскохозяйственным продуктам.
3. Принять все меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселение, где это возможно
5. Провести полное разоружение, расстреливая каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи…

Фильм Фонда имени священника Илии Попова:

Начало геноцида казаков: 2 комментария

  1. То, что рассказывают люди — это истинная правда. Народ пострадал в 30- е годы так, что до сих пор не восстановилось население этих станиц и хуторов. И никто не ответил за «проведённые мероприятия» по уничтожению казачества, даже публично не осудил, не покаялся в содеянном. Одна надежда на Господа, что на своём суде не оставил этого беззакония не наказанным.

    1. Мы себя сами гораздо больше наказываем забвением этого кошмара. И это наша задача эту правду, такую страшную и неудобную из этого забвения выводить на свет Божий. И чем больше людей этим будет заниматься, тем сложнее властям будет эту правду от народа прятать. Уже сейчас многие люди очень активно включаются и в генеалогические исследования, и в акции поминовения жертв советских репрессий. 30 октября, например, в очень многих городах проходит Молитва памяти https://molitvapamyaty.ru/
      А в прошлом году в связи с пандемией вообще на ютубе был проведен целый марафон памяти. Мы же сами очень много можем для этого сделать. Надо просто браться и что-то делать на местах. И тогда эта память обязательно будет возрождена. И правители уже не смогут на это закрывать глаза. Давайте просто активнее действовать.

Добавить комментарий