«Брошенные хутора». Персональная выставка Анатолия Ковалева

17 июня 2022 г. в Ростове-на-Дону в галерее «Ростов» состоялось открытие персональной выставки донского художника Анатолия Петровича Ковалева, приуроченной к его 70-летию. Название выставки «Брошенные хутора» отсылает зрителя к серии работ, созданных по мотивам рассказов отца художника Петра Ковалева, семью которого выслали в Пермский край. Эти воспоминания резонируют с общей трагедией расказачивания на Дону.

Искусствовед Ирина Гуржиева говорит о работах Ковалева так:

“Выразительно и искренне изображено все — балаган и трагедия, разгульный перепляс, возвышенные образы пейзажа и древние величественные храмины — церкви без крестов. В масштабной автолитографии “Ратная церковь” убирающие картошку люди сливаются с грядками огородов. И, кажется, никогда не поднимут глаз к небу, к разоренному храму, свидетелю ратных побед донских воинов. Трагедия южной глубинки в раннесоветского периода, духовная утрата и слепота выражены емко и немногословно через фактурную разработку — в текстуре камня отношений серебристого неба и чернозема полей, мощного архитектурного силуэта храма и фигур стаффажа. Столь же тревожны такие работы из серии “Брошенные хутора”, как “Пастух”, “Забытый колодец” и “Заезжий охотник” с грубо обобщенными образами хуторян, не сломленных одиночеством и лишениями. К ним примыкают гравюра “Разоренный дом”, раскрывающая эпоху расказачивания на Дону, и цветная литография “Русская семья”, полная красоты и гармонии патриархального быта с тонко найденной атмосферой тревоги и предчувствия надвигающегося исторического урагана.”

Произведения Анатолия Ковалева находятся в различных Государственных музеях России, в Музее Тессе (Франция), в частных коллекциях в США, Мексики, Австрии, Голландии, Франции, Польши.

«Брошенные хутора». Персональная выставка Анатолия Ковалева: Один комментарий

  1. Хотелось бы, чтобы эту выставку посмотрело как можно больше людей. И может быть, хоть кто- нибудь задумается о судьбах тех, кто вынуждено покинул свои родные места и вспомнит этих людей

Добавить комментарий