Сборник статей “Казачество. Мысли современников о прошлом, настоящем и будущем казачества” был издан в 1928 году в Париже. Изданий казачьей эмиграции достаточно много, но этот сборник казачьей политической публицистики уникален в том, что иллюстрирует бурный характер политической жизни казаков и борьбу различных политических течений того времени.
Здесь представлены:
– монархисты, лояльно настроенные к выборным представителям казачьей власти – атаманам монархического толка;
– демократы-федералисты, уверенные в общем будущем казачества со свободной, демократической Россией, но только на добровольном и федеративном принципе;
– националисты, которые рассматривали казачество как особый народ, отличающийся от русского народа не только по быту, но и по своей психологии и идеологии;
– «вольные казаки», которые также считали казачество отдельным народом, а их политическим устремлением было осуществление независимости казаков и создание суверенного, объединенного казачьего государства;
– казаки-социалисты, которые, несмотря на интернационализм социалистов, в казачьем вопросе выражали националистическую точку зрения.

7 августа 1924 года состоялся съезд казаков, в работе которого приняли участие представители 24 казачьих организаций из Франции. Съезд принял решение о создании Казачьего союза в Париже. Программу и устав союза, принятые на съезде, отправили всем казачьим станицам, хуторам и группам. Главной целью Казачьего союза было объединение всех казаков, проживающих за рубежом, и поддержка войсковых атаманов. Данный сборник, как это видно на обложке – издание Казачьего союза. Среди авторов сборника много знаковых фигур казачьего зарубежья. Вот некоторые из них.

Африкан Петрович Богаевский (27 декабря 1872 [8 января 1873], станица Каменская Донецкого округа — 21 октября 1934, Париж) — русский военачальник, один из командиров Добровольческой армии и руководителей Белого движения на Юге России. Атаман Всевеликого Войска Донского. Генерал-лейтенант.
Осенью 1917 г. оставив 1-ю Гвардейскую кавалерийскую дивизию в Киеве, Богаевский выехал на Дон. На западе Донской области, в станице Луганской, Донецкого округа, был арестован большевиками. С трудом избежал расстрела и в декабре 1917 года прибыл в Донскую столицу Новочеркасск. 5 января 1918 год. Вступил в командование войсками Ростовского района (под началом войскового атамана Каледина).
11 февраля — март 1918 года. Во время Первого Кубанского (Ледяного) похода командовал Алексеевским партизанским полком Добровольческой Армии. 6 февраля 1919 года. Избран Войсковым атаманом Всевеликого Войска Донского вместо Краснова.
Январь — февраль 1920 года Председатель Южно-Русского правительства. Ноябрь 1920 года. Покинул Крым вместе с Врангелем. В эмиграции создал Объединённый совет Дона, Кубани и Терека. Один из создателей Казачьего союза в 1924 г.

Вячеслав Григорьевич Науменко (25 февраля 1883 — 30 октября 1979) — русский офицер, кубанский казак, участник Первой мировой и Гражданской войны в рядах Белой армии. С 1920—1958 Войсковой атаман Кубанского казачьего войска в Зарубежье, действительный член Главного управления казачьих войск Имперского министерства оккупированных восточных территорий нацистской Германии.
28 октября 1917 — начальник Полевого штаба войск Кубанской области. 22 февраля 1918 — сделал обстоятельный доклад о складывающейся оперативной обстановке. На основании чего было принято решении об эвакуации из Екатеринодара Кубанского Войскового правительства и Кубанской рады и идти на соединение с генералом Корниловым.
С 3 мая по 7 июня 1918 — в походе Добровольческой Армии исполнял обязанности начальника штаба Кубанского конного отряда и казачьей бригады генерала Покровского. Участвовал в обеспечении левого фланга Армии, расположенного в районе станицы Мечетинской и Егорлыкской Донской области. 1 февраля 1919 — избран Походным атаманом Кубанского казачьего войска. 11 октября 1919 — Эвакуирован из Сочи в Крым в Русской армии генерала Врангеля. В апреле 1920 — участвовал в десанте на Тамань под руководством генерала Улагая.
Эмигрировал с казачьими частями из Крыма на остров Лемнос (Греция)- где был избран Атаманом Кубанского казачьего войска, затем перебрался в Сербию. В годы Второй мировой войны работал в Главном управлении казачьих войск вермахта, а позже присоединился к коллаборационистскому Комитету освобождения народов России генерала Власова. В 1949 г. прибыл пароходом в США, привезя с собой регалии Кубанского казачьего Войска и казачий архив. 30.10.1979 — умер в доме престарелых Толстовского фонда под Нью-Йорком, США.

Исаак Фёдорович Быкадоров (19 мая 1882, станица Нижнекундрюческая, Российская империя — 20 сентября 1957, Франция) — донской казак, участник Первой мировой и Гражданской войн, генерал-майор. В отставке военный историк, исследователь истории казачества и его взаимодействия с Русью с доордынских времён до новейшей истории.
В июне 1917 года был избран делегатом с фронта на Донской Войсковой Круг. Принимал непосредственное и активное участие в работе Войскового Круга вплоть до гибели атамана Всевеликого Войска Донского генерала Каледина А. М. Являлся одним из организаторов и активных участников Общедонского восстания в феврале-марте 1918 года. Командовал ополчениями станиц: Нижне-Калитвенской, Кундрючевской, Усть-Белокалитвинской и др. В мае 1918 года, командуя донскими частями Задонского района, овладел г. Батайском. 12 мая 1918 года назначен командующим группой войск в Ростовском округе. В Донской армии командовал дивизией, а затем — 8-м Донским корпусом. 7 мая 1918 года произведён в чин генерал-майора. 2 сентября 1919 года, являясь одним из товарищей председателя Войскового Круга, подписал акт о принятии отставки генерала от кавалерии атамана ВВД Краснова П. Н. и о временной передаче атаманской власти до выборов генерал-лейтенанту А. П. Богаевскому. 25 марта 1920 года эвакуировался из Новороссийска.
В эмиграции, после пребывания на греческом острове Лемнос, переехал на жительство в Королевство СХС, а затем во Францию. В 1920-х годах в Париже принимал участие в так называемом Вольно-Казачьем движении, но после 1927 отошёл от активной деятельности. В публицистике занимал позицию «самостийников» (сторонников широкой автономии ВВД в составе Российской империи). В 1930-х годах опубликовал в Париже две книги: «История казачества» (Т. I. Париж, 1930) и «Донское Войско в борьбе за выход к морю» (Париж, 1937), и историко-географический очерк «Казакия» в виде одноимённого цикла статей. Состоял постоянным сотрудником выходившего в Париже в 1930-е годы ежемесячника «Казачий голос», публиковался в «Альманахе донского казачества». Умер во Франции в сентябре 1957 года.

Николай Николаевич Туроверов (18 [30] марта 1899, Старочеркасская, Российская империя — 23 сентября 1972, Париж, Франция) — русский поэт. Донской казак, офицер русской и белой армий, участник Первой мировой, Гражданской и Второй мировой войн. В 1917 году окончил Каменское реальное училище. После ускоренного курса Новочеркасского казачьего училища был выпущен в лейб-гвардии Атаманский полк, в составе которого успел принять участие в Первой мировой войне. Согласно другим источникам окончить училище не успел и был произведён в хорунжие за боевые отличия в отряде В. М. Чернецова. После развала фронта вернулся на Дон, вступил в партизанский отряд есаула В. М. Чернецова и сражался с большевиками вплоть до эвакуации Русской армии Врангеля из Крыма. Участник Степного похода.
Первая книга стихов Туроверова «Путь» выходит в 1928 году. Сборники «Стихи» — в 1937, 1939, 1942, 1965 годах. В 1939 году Николай Туроверов поступил в 1-й кавалерийский полк Иностранного Легиона, служил в Северной Африке (1939 — начало 1940), участвовал в подавлении восстания друзских племён — об этом цикл его стихотворений «Легион». В 1940 году 1-й кавалерийский полк был переброшен во Францию и, в преддверии начала активной фазы войны с Германией, придан 97-й дивизионной разведывательной группе . C 18 мая полк участвовал в оборонительных боях против немецких войск на Сомме, за что отмечен в приказе, и продолжал вести боевые действия до капитуляции Франции.
Туроверов создал «Кружок казаков-литераторов» и участвовал в его работе. В течение одиннадцати лет возглавлял парижский «Казачий Союз». Печатался в журнале «Перезвоны», в «Новом журнале», в газете «Россия и славянство». Похоронен на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа рядом с могилами однополчан Атаманского полка.

Бадьма Наранович Уланов (31 марта 1880 — 23 апреля 1969) — присяжный поверенный, член Всероссийского учредительного собрания, калмыцкий общественный деятель.
Родился в станице Ново-Алексеевской. Выпускник Новочеркасского реального училища и юридического факультета Петербургского университета. Сын Н. Э. Уланова, офицера, путешественника, деятеля национального возрождения и просвещения донских калмыков). Стал одним из основателей национальной организации «Хальмг тангчин туг» («Знамя калмыцкого народа») — секции Всероссийского союза учителей.
После революции 1917 года представлял свою станицу Ново-Алексеевскую на Войсковых Кругах и на Донском Войсковом Съезде. Неоднократно был избран на пост товарища председателя как представитель калмыков, сочувствующих белому движению. 20-22 мая 1917 на I-ом съезде представителей донских калмыков в станице Великокняжеской был избран председателем «Национального совета». В конце 1917 года избран во Всероссийское учредительное собрание в Донском избирательном округе по списку № 4 (казаки).
В мае 1918 – феврале 1919 года при правлении атамана П. Н. Краснова участвовал в юридическом обосновании Основных Законов Всевеликого Войска Донского. С февраля 1919 года во время правления атамана А. П. Богаевского стал членом Донского правительства.
С 1920 эмигрант. В начале 1920-х вошёл в состав президиума «Союза помощи буддистам России» или «Буддийского союза», созданного в Константинополе. Переехал в Чехословакию. В 1924—1925 годах стал инициатором создания в Праге пансионата для калмыцких детей, учеников русской гимназии в Праге. C 1926 года начал собирать представителей калмыцкой интеллигенции в Чехословакию, где правительство выделяло субсидии для поддержки учащейся молодежи русской эмиграции. В 1929 году в Праге была создана «Калмыцкая комиссия культурных работников», Бадьма избран её председателем. Редактор калмыцкого журнала «Улан Залат». Публиковался в казачьих изданиях «Казачья Лава» (Прага, 1922-1927, редактор), «Казачий Путь» (Германия), «Тихий Дон», «Казачья Мысль», «Вестник Казачьего Союза» (Париж). Был сотрудником журнала «Родимый Край». После Второй мировой войны представлял интересы калмыков, избежавших выдачи Сталину, и вместе с А. Л. Толстой существенно способствовал их приёму Соединёнными штатами. С 1956 жил в США. Скончался 23 апреля 1969 года в Нью-Йорке. Прах покоится на калмыцком участке Свято-Владимирского кладбища около Кэссвилла в штате Нью-Джерси.
“Казачество. Мысли современников о прошлом, настоящем и будущем казачества”. 1928 г. Париж
Источник: Библиотека Университета Северной Каролины
Оцифровано archive.org
Спасибо. Про Бадьму Уланова ничего не слышала ранее, теперь буду знать!