Фильм «Мемориал» на кинофестивале «Сталкер»

В воскресенье 11.12.2022 в Малом зале Центрального Дома кинематографистов в рамках XXVIII Международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер» состоялся московский показ фильма «Мемориал». Организатором кинофестиваля является Гильдия кинорежиссеров России. В состав жюри фестиваля входят кинорежиссеры Вадим Абдрашитов, Валерий Ахадов, Евгений Цымбал, Алексей Мурадов, Алексей Симонов, Андрей Осипов.

Перед началом премьеры фильма «Мемориал» выступил президент Фонда имени священника Илии Попова Алексей Григорьевич Сухарев.

Текстовый вариант выступления:

Прежде всего позвольте выразить благодарность организаторам и жюри кинофестиваля «Сталкер» за предоставленную нам возможность участвовать в фестивале фильмов о правах человека и выступить перед зрителями. Фильм, который мы вам покажем, называется «Мемориал». Он снят Культурно-просветительским фондом имени священника Илии Попова. Фонд был создан в 2013 году. Я президент Фонда. Протоиерей Илия Попов – мой дед. Фильм начинается с моего короткого рассказа о деде у таблички с его именем на Стене памяти мемориала всем пострадавшим за веру Христову в ХХ веке на Донской земле. Поэтому рассказывать о деде сейчас не буду. Скажу только, что в станице Великокняжеской он служил с 1916 года. Здесь же в день Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября 1937 года он был расстрелян. Станица тогда называлась Пролетарской. Мемориал в Великокняжеском благочинии Волгодонской епархии создан попечением нашего Фонда. На Стене памяти мемориала имена 76 донских священно- и церковнослужителей, монашествующих и мирян, погибших в результате гонений богоборческой власти. Тема и название фильма навеяны моей книгой «Мемориал», вышедшей в 2020 году. У всех 76-и отняли важнейшие права человека – на жизнь, на свободу совести и вероиспове́дания. Все они были убиты, расстреляны, умерли в местах заключения и в ссылке за сохранение веры.
Кроме прав, все люди имеют обязанности. Как нам кажется, одной из основных обязанностей является сохранение исторической памяти. Это, прежде всего, память об истории своей страны. Большевики не только не уважали, но и искажали историю России. Игнорирование истории России стало одной из главных причин распада страны в 1991 году. Важна память не только о нашей общей истории, но и память каждого из нас об истории своей семьи. Чтобы сохранять историческую память, надо для начала знать историю. За 9 лет своего существования наш Фонд издал 51 книгу: монографии, сборники статей и документов, справочники, мемуары и даже художественные произведения. Все они об истории: страны, религии, войн, которые вела Россия, донского казачества, отдельных семей…
«Мемориал» третий из документальных фильмов Фонда, получивших широкую аудиторию. Первые два – это «Станичный священник», лауреат кинофестиваля «Радонеж», и «Расказаченные». «Мемориал» по благословению епископа Волгодонского и Сальского Антония этой осенью был показан в кинотеатрах, дворцах и домах культуры, в школах и других учебных заведениях, при храмах многих городов, станиц и хуторов Волгодонской епархии. Фильм многократно демонстрировался на православном телеканале «Союз». Даже без учета телевизионной аудитории его посмотрели уже более 80 000 человек. Давайте и мы посмотрим созданный Фондом имени священника Илии Попова документальный фильм «Мемориал».

Фильм «Мемориал» на кинофестивале «Сталкер»: Один комментарий

Добавить комментарий