Журнал “Казачье дело” 1931, 1937

Журнал “Казачье дело” был печатным органом Лиги возрождения казачества, штаб-квартира которой находилась в Париже. Основными целями деятельности Лиги являлись: объединение всех казаков в идеологически однородное и политически активное целое; освобождение казачьих земель от большевистской власти; отдельное и независимое существование казачьих земель.

Среди авторов “Казачьего дела” следует отметить нескольких знаковых персон казачьей эмиграции. Прежде всего это конечно руководитель Лиги Георгий Иванович Карев (1884—30 августа 1950). Член всех сессий Войскового круга. В этих правительстве атамана А. М. Каледина в 1917–1918 годах был министром финансов. В начале 1919 года был назначен атаманом П. Н. Красновым председателем донской дипломатической делегации на Парижской мирной конференции. С 1920 г. в эмиграции во Франции. Как и другие члены Центрального комитета Лиги возрождения казачества, Г. И. Карев, был уверен в том, что Советский Союз будет разбит и империя распадется на целый ряд отдельных государств. В этом случае, по его мнению, казачество должно не упустить свой шанс «иметь свое независимое и свободное казачье государство». Погиб 30 августа 1950 года в местечке Билие (Bellée) в Морбиане (Франция) от несчастного случая (?).

Павел Сергеевич Поляков (7 [20] декабря 1902, х. Разуваев, Область Войска Донского — 30 октября 1991, Фрайзинг) – казачий писатель, переводчик, яркий поэт-романтик и публицист. В 1918 году 16-летний Павел Поляков добровольцем вступил в ряды Донской армии и в её рядах сражался на Донском фронте Гражданской войны. Вместе с отцом — полковником С. А. Поляковым — перебрался в Крым, где был зачислен в конвой генерала П. Н. Врангеля. В начале ноября 1920 году эвакуировался из Крыма в Турцию. В конце 1921 года, как и многие тысячи российских изгнанников, Поляковы переехали в Королевство сербов, хорватов и словенцев. Литературный дар Павла Полякова проявился в период учёбы в Югославии, где в разные годы кадетами издавались рукописные журналы «Донец», «Казак», «Донец на чужбине» и «Наука и жизнь». Публиковался в них и Павел Поляков. В 20-30-е годы многочисленные стихи, а также поэмы, отдельные рассказы и фельетоны Павла Полякова публиковались в изданиях казачьего зарубежья: «Вольное Казачество» (Чехословакия-Франция), «Казачий Путь» — «Путь Казачества», «Тихий Дон», «Казачий сполох», «Казачество», «Казакия» (все — Чехословакия), «Родимый Край», «Казачье дело», «Казачий Голос» (все — Франция), «Единство» (Югославия). Только в середине 1990-х годов стало известно о том, что в послевоенные десятилетия П. С. Поляков многие годы работал над рукописью четырёхтомного романа-эпопеи «Смерть Тихого Дона», который он так и не успел завершить. Считалось, что эта рукопись, как и некоторые другие рукописи, архив и личные вещи П. С. Полякова, была уничтожена после его смерти в больнице дома для престарелых. Но это оказалось не так. С помощью донского казака, доктора В. А. Быкадорова (ФРГ), и донской казачки К. М. Антич удалось выяснить, что знакомый с П. С. Поляковым ещё с 70-х годов Ю. В. Денбский спас рукопись романа — итог многолетних воспоминаний и размышлений о прошлой жизни на Дону, о времени Первой мировой и Гражданской войн, выявления автором, анализа и осмысления объективных причин и субъективных факторов трагических событий 1917—1920 годов в России и особенно на Дону. Понимая литературную ценность романа и его исключительную значимость для культурно-исторического, духовного возрождения казачьего народа, Ю. В. Денбский вместе с проживающей в Киеве Г. И. Андреевой разобрали рукопись, квалифицированно отредактировали, сделали распечатку текста и предоставили все четыре тома романа для возможного издания. В 2020 г. Музеем-Мемориалом “Донские казаки в борьбе с большевиками” был издан двухтомник сочинений П.С. Полякова, в который вошли все его основные сочинения.

Балинов Шамба Нюделич (дон.) – один из наиболее известных деятелей калмыкского национального движения в белой эмиграции. Вот как о нем написано в “Казачьем словаре-справочнике” (Сан. Ансельмо,. Калифорния, США 1968 г.):
… род.1894 г., ст. Ново-Алексеевской. Происходил из Донских Калмыков рода Хо Буха, колена Джакамул, Ремжинкенского аймака; окончил станичную школу; на военную службу вступил писарем Правления Сальского округа; в 1920г. ушел в эмиграцию и, проживая в Чехословакии, пополнил образование, прослушав Сельскохозяйственные и Авто-тракторные курсы. В Праге состоял секретарем Комиссии калмыцких культурных работников, перевел и издал на калмыцком языке работу проф. Пальмова ”Очерки по истории Калмыков” и некоторые произведения Пушкина. Участвовал в издании калмыцкой хрестоматии “Хонхо” и калмыцкой грамматики проф. Котвича. Развив свои необычайные природные способности, Б. целиком отдался журналистике. В 1927 г. он примкнул к редакции казачьего национального журнала “Вольное Казачество”, приветствуя всей душой идею борьбы за казачью независимость. В его мнении интересы казачьего национализма целиком сливались с идеологией национализма калмыцкого. После проживая в Париже, он искренне служил той же идее на страницах, основанных им, журналов “Ковыльные Волны” и “Казачий Голос”. Когда началась Вторая Мировая война, Б. уверовал, что Гитлер ставит себе целью “освобождение порабощенных СССР народов” и начал сотрудничать с одним из германских военных штабов. Вместе с армией он появился в донских степях. Там приступил к формированию калмыцких полков и с ними вместе отошел в Германию, прихватив с собою многих беженцев. После того, как война была проиграна, он печатал блестящие статьи в газете “Освобождение”, но в них уже чувствовался его духовный упадок, потеря всех прежних надежд. Вместе с калмыцкой эмиграцией Б. переехал в США. Политические позиции соплеменников шли вразрез с его взглядами, нервы пришли в полную негодность. Их расстройство усугубили два острых сердечных припадка. 19 июня 1959 г., будучи на излечении в госпитале, он закончил жизнь ударом ножа в сердце. (По очерку Ахаки Нарна Бадма, Родимый Край № 24,1959г.)

Так же, среди авторов присутствует поэт и прозаик казачьего зарубежья Борис Александрович Кундрюцков ((1903—1933). Писать стихи и прозу Кундрюцков начал рано. В 1922-1924 годах активно сотрудничал в рукописном литературно-художественном журнале донских кадетов в Югославии «Донец». В октябре 1925 года в журнале «Казачий путь» (Чехословакия) было напечатано его первое литературное произведение – стихотворение «Я рыцарь чести!..» В последующем, в 20-30-е годы, стихи, поэмы, пьесы и рассказы Б. А. Кундрюцкова регулярно публиковались в журналах «Казачий сполох» (Чехословакия), «Вольное казачество» (Чехословакия – Франция), «Казачий путь» – «Путь казачества» (Чехословакия), «Единство» (Югославия), «Казачество» (Чехословакия) и в ряде других. Автор знаменитого фольклорно-сатирического произведения “Казак Иван Ильич Гаморкин. Бесхитростные заметки о нем, кума его, Кондрата Евграфовича Кудрявова” (Белград 1929 г.).

В журнале “Казачье дело” публиковались так же А.И.Бояринов, В.Г.Глазков, А.Гнутов, Ф.Я.Желтухин, П.А.Попов [в т.ч. под псевд. П.Александров и крипт. П.П.], С.А.Фёдоров (С.Фёдоров-Лантух), другие.

Скачать pdf-файл журнала “Казачье дело” № за 1931 и 1937 г.г.

Источник: Библиотека Университета Северной Каролины
Оцифровано archive.org

Добавить комментарий