Журнал “Станица” 1931-1940

В Париже, в связи с ростом числа казаков, обучавшихся в учебных заведениях французской столицы, была учреждена Парижская студенческая казачья станица. Атаманом ее был избран перебравшийся из Софии в Париж П.В. Гусев. С ноября 1931 года по инициативе и при активном личном участии атамана появился хорошо иллюстрированный литературный журнал «Станица» — печатный орган студенческой организации.

К наиболее знаковым персонам казачьей эмиграции, которые печатались в этом журнале и имели отношение к студенческой станице можно отнести следующих людей:

Африкан Петрович Богаевский (27 декабря 1872 [8 января 1873], станица Каменская Донецкого округа — 21 октября 1934, Париж) — один из командиров Добровольческой армии и руководителей Белого движения на Юге России. Атаман Всевеликого Войска Донского. Генерал-лейтенант. Из потомственных дворян Войска Донского. Сын войскового старшины Петра Григорьевича Богаевского. Оставив 1-ю Гвардейскую кавалерийскую дивизию в Киеве, Богаевский выехал на Дон. На западе Донской области, в станице Луганской, Донецкого округа, был арестован большевиками. С трудом избежал расстрела и в декабре 1917 года прибыл в Донскую столицу Новочеркасск. 5 января 1918 года вступил в командование войсками Ростовского района (под началом войскового атамана Каледина). С 11 февраля по март 1918 года во время Первого Кубанского (Ледяного) похода командовал Алексеевским партизанским полком Добровольческой Армии. С Мая 1918 по январь 1919 года Председатель Совета Управляющих Отделами и Управляющий Отделом (министр) иностранных сношений в Донском правительстве войскового атамана Краснова. 6 февраля 1919 года избран Войсковым атаманом Всевеликого Войска Донского вместо Краснова. С Января по февраль 1920 года Председатель Южно-Русского правительства. В Ноябре 1920 года покинул Крым вместе с Врангелем. В эмиграции один из создателей Казачьего союза. В 1929 году Единодушно избран всеми донскими эмигрантскими организациями пожизненно представлять интересы донского казачества. Для многих казаков он стал символом, «последним атаманом, избранным на Донской земле». Являлся Почётным казаком Парижской студенческой станицы.

Николай Андреевич Келин (19 (31) октября 1896 г., станица Клетская, Усть-Медведицкий округ, Область Войска Донского — 9 января 1970 г., посёлок Желив, Чехословакия) — поэт и прозаик русского зарубежья (первая волна эмиграции), врач, донской казак. Участник Первой мировой и Гражданской войн. В 1908 году поступил в Реальное имени атамана графа М. И. Платова училище в окружной станице Усть-Медведицкой, затем в Военно-медицинскую академию (Санкт-Петербург), но академию не закончил из-за Первой мировой войны. Был зачислен в Константиновское артиллерийское училище, после окончания училище получил офицерское звание, служил в 12 армии Северного фронта командиром батареи. Был контужен, вернулся на Дон и участвовал в Гражданской войне, против красных. После отступления Белой Армии на Кавказ, проболев сыпным тифом, участвует в эвакуации из Новороссийска в Крым. В ноябре 1920 г. – следующая эвакуация из Керчи в Константинополь и дальше на греческий остров Лемнос. Позже, проработав некоторое время чернорабочим в Константинополе, получает с группой студентов государственную стипендию от чехословацкого правительства. Жил с 1920 года в Чехословакии, окончил медицинский факультет Карлова Университета в Праге, работал врачом в посёлке Желив Чехословакии. Писал стихи и прозу, печатался в эмигрантских изданиях.

Николай Николаевич Туроверов (18 [30] марта 1899, Старочеркасская, Российская империя — 23 сентября 1972, Париж, Франция) — поэт, прозаик и публицист, донской казак, офицер русской и белой армий, участник Первой мировой, Гражданской и Второй мировой войн. В 1917 году окончил Каменское реальное училище. После ускоренного курса Новочеркасского казачьего училища был выпущен в лейб-гвардии Атаманский полк, в составе которого успел принять участие в Первой мировой войне. Согласно другим источникам окончить училище не успел и был произведён в хорунжие за боевые отличия в отряде В.М.Чернецова. Сражался с большевиками вплоть до эвакуации Русской армии Врангеля из Крыма. После лагеря на острове Лемнос работал лесорубом в Сербии, грузчиком во Франции. Позже служил в банке в Париже. В 1939 году Николай Туроверов поступил в 1-й кавалерийский полк Иностранного Легиона, служил в Северной Африке (1939 — начало 1940). C 18 мая 1940 г. полк участвовал в оборонительных боях против немецких войск на Сомме, за что отмечен в приказе, и продолжал вести боевые действия до капитуляции Франции. В СССР его стихи тайно переписывались от руки, среди казаков о Туроверове ходили легенды. По оценке В. Хатюшина, это единственный казачий поэт, с такой силой и пронзительностью выразивший боль изгнания и тоску о разрушенной казачьей жизни.

Другие авторы публикаций:

В.К.Абданк-Коссовский, И.Г.Акулинин, П.Н.Апостол, А.Ачаир (А.А.Грызов), А.Д.Баженов, В.Г.Баранов, Н.Н.Баратов, В.Н.Биркин, С.В.Болдырев, И.П.Буданов, Б.В.Веверн, И.В.Воинов, М.В.Волкова (в т.ч. под псевд. Казачка Мария), Д.И.Воротынский (в т.ч. под псевд. Лазоревый цветок), М.Л.Гофман, А.Т.Гречанинов, П.В.Гусев, И.И.Данилов, В.В.Добрынин, Н.Н.Евсеев, Ф.И.Елисеев, Н.Н.Жарова, Е.В. де Жерве, Г.И.Котляров, П.Н.Краснов, В.С.Крюков (в т.ч. под псевд. Степной и крипт.: В.К., В.Кр-в), А.И.Куприн, И.С.Лукаш, Ю.В.Мандельштам, Л.Л.Марков, Н.М.Мельников, Б.А.Номикосов, А.П.Падалкин, С.Д.Позднышев, И.М.Полякова, М.Т.Попов, Н.Ф.Пузанов, Н.Рощин (Н.Я.Фёдоров), В.Д.Синеоков (в т.ч. под крипт. В.С.), В.А.Смоленский, П.А.Соколов (под псевд. П.Соколовский), А.Н.Туроверов, Н.А.Тэффи (с опеч.: Теффи), Б.И.Хорошкин, А.В.Черячукин, И.С.Шмелёв и другие.

Всего вышло 33 номера журнала — последний в 1940 году, перед вступлением в Париж немецких войск.

Скачать pdf-файл журнала “Станица” № 1931-1940 г.г.

Источник: Библиотека Университета Северной Каролины
Оцифровано archive.org

Добавить комментарий