В 2021 г. вышла из печати книга старшего научного сотрудника Института археологии Российской академии наук (ИА РАН), кандидата исторических наук, известного и авторитетного специалиста по археологии раннего средневековья Валерия Сергеевича Флёрова под названием «Фортификация Хазарского каганата на Нижнем Дону. Семикаракорское городище».

Я назвал бы её энциклопедией по археологии этого памятника. Это академическое издание объёмом 376 страниц со 160 фотографиями и рисунками. Книга повествует, как и следует из названия, о нашем городище – крепости крупнейшей среди крепостей Хазарского каганата в бассейне реки Дон.
Автор книги В.С. Флёров провёл самые первые раскопки крепости в 1971 – 1974 гг. Крепость площадью 4 га была сооружена по схеме «квадрат в квадрате» из сырцового необожжённого кирпича с некоторой частью обожжённых, без угловых башен, но с огромной главной башней. Основной объём книги посвящён строительным материалам и технологии кирпичного строительства именно Семикаракорской крепости и методике раскопок на ней. О всех своих раскопках и исследованиях на городище Валерий Сергеевич даёт в книге очень подробный отчёт, методично комплектует материалы, иллюстрирует множеством рисунков и фотографий.
Если иметь ввиду, что археолога иногда называют следователем, который опоздал на место происшествия на несколько сотен лет, то этот «следственный» отчёт у Флёрова выполнен очень скрупулёзно, чётко и достоверно, что позволяет читателю книги сделать собственные выводы или сформулировать своё представление по поводу спорных или неясных моментов в истории городища. Например, об участии или влиянии византийских мастеров в сооружении крепости или о финале её существования как защитного сооружения.
Автор книги не навязывает свои выводы, а только подводит читателя к ним, – тот сможет сформулировать самостоятельные, не обязательно совпадающие с авторскими.
Материалы раскопок приводят к выводу о кратковременности существования крепости – погибла при штурме; найдены останки убитых женщин и детей. Ряд данных позволяют синхронизировать Семикаракорскую крепость с Правобережной Цимлянской и отнести к досаркельскому времени, к концу VIII – самому началу IX вв.

Совокупность данных добытых археологических материалов привела к выводу о назначении Семикаракорской крепости как ставки хазарских каганов на Нижнем Дону. Введение в научный оборот многочисленных материалов, собранных в книге В.С. Флёрова, позволяет пересмотреть существующие представления об участии Византии в формировании хазарской фортификации.
Мне представляется, что эта книга Валерия Сергеевича подводит некий итог всей его многолетней работы на нашем городище и является явным успехом в современной археологии. Книга в первую очередь предназначена будущим «раскопщикам» городища, во вторую – современным археологам и историкам, но также предназначается и для всех любопытных. Прочтение книги как детектива делает её понятной не только специалистам, но и обычному читателю.
С городищем связано множество местных легенд, где речь традиционно идёт о кладах, подземных ходах, необычных явлениях и находках, приметах и заговорах и т. п. – такой устный фольклор обычно складывается в отношении необычных или древних объектов. Некоторые легенды подробны и очень детальны, с именами и датами, имеют разные варианты, что свидетельствует об их большом возрасте, – число вариантов со временем множится при пересказах. Очень часто эти явные вымыслы в изложении искренне верящего рассказчика выглядят очень убедительно. Многие очень забавны и покоряют простотой и наивностью. Это некий этнографический пласт, который имеет самостоятельную ценность и, видимо, заслуживает отдельного изучения.
В книге глава 17 под названием «Сведения XIX – начала ХХ в. о Семикаракорском городище» представляет отрывки из всех письменных источников, где речь идёт о нашем городище. Эти «Сведения…» позволяют выявить и проследить происхождение некоторых легенд.

Токаренко Сергей Фёдорович, краевед, археолог, главный технолог ЗАО «Аксинья», г. Семикаракорск.