Подробнее

Close
Донскими священно- и церковнослужителями были прямые предки отца Илии по мужской линии, по крайней мере в пяти поколениях; прапрапрадед – священником XVIII века. Протоиерей Илия Попов был расстрелян в день Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября 1937 года в станице Пролетарской Ростовской области по обвинению в «систематическом ведении контрреволюционной пораженческой агитации», в том, что «общественно-полезным трудом не занимается, а средства к существованию добывает с граждан – путём совершения нелегальных религиозных обрядов, как-то крестины, похороны, молебствия». Жизненный путь отца Илии описан в книге его внука А.Г. Сухарева «Жизнь и смерть священника Илии Попова», изданной в 2013 году тиражом 10 000 экземпляров по благословению митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия (Иванова). С 2011 года дело священника Илии Попова находится на изучении в Комиссии по канонизации святых Донской митрополии. Материалы об отце Илии

«ВКонтакте»: страница Фонда

Архивные фото и видео материалы по истории донского края, статьи, документальные фильмы, лекции и многое другое!
Подписывайтесь и приглашайте друзей!
Подробнее

ЛЕКТОРИЙ ФОНДА

В рамках данного просветительского проекта Фонд имени священника Илии Попова проводит лекции; встречи со специалистами, участниками исторических событий, интересными людьми; организует выступления на различных форумах и в СМИ, конференции и семинары, посвященные истории России и казачества, истории Православной церкви, истории культуры, проблематике сохранения казачьих традиций и этнокультуры.

Все лекции

КНИГОИЗДАНИЕ

Книгоиздание является одним из основных направлений деятельности Фонда. Многие из книг, изданных Фондом или при его участии, объединены в серию «ПРАВОСЛАВНЫЙ ТИХИЙ ДОН». «Всколыхнулся, взволновался Православный Тихий Дон, и послушно отозвался на призыв свободы он» – такими словами начинается сегодняшний гимн Всевеликого войска Донского, «…и послушно отозвался на призыв Монарха он» – так с середины XIX века пели наши предки. Большинство наших книг – научные издания (монографии, сборники статей, справочники, сборники документов), но также и мемуары, жизнеописания, художественные произведения.

Все книги