На этой странице помещена книга А.Г. Сухарева «Жизнь и смерть священника Илии Попова», другие публикации, а также фильм об отце Илии.

Прочитать, посмотреть:

Книга А.Г. Сухарева «Жизнь и смерть священника Илии Попова»

Статья А.Г. Сухарева в июньском 2014 г. номере журнала «Русский Дом»

Фильм «Станичный священник»

Фильм «Станичный священник» с титрами на английском языке

Представляемая читателю книга – произведение глубоко личное. Оно посвящено деду автора – протоиерею Илие Попову, донскому священнослужителю, расстрелянному в 1937 году. В книге прослеживается жизнь династии донских церковно- и священнослужителей, на протяжении более полутора веков. На примере жизни и деятельности отца Илии в 1930-е годы выпукло и в то же время с множеством мельчайших исторических деталей показана история гонения властей на церковь и борьбы прихожан за веру.

Конец священника трагичен и символичен. Его обвинили в протестном движении, в «контрреволюционной пораженческой агитации» и, как врага существующей власти, казнили в день Великого Праздника, в день Покрова Пресвятой Богородицы. Ныне этот день считается на Дону Войсковым Праздником. Зная предыдущую жизнь о. Илии, можно предположить, что эта дата, когда он встретил смерть за веру и церковь, была воспринята им как знак, как награда Небес за все его земные труды и службу на духовном поприще…

Священник Илия Попов: Один комментарий

  1. День Покрова Богоматери всегда был войсковым праздником с времен защиты Азова в 1637-41 годов. Ярополк Л. Михеев, Атаман донских казаков зарубежом, казак станицы Клетской ВВД

Добавить комментарий