Фонд имени священника Илии Попова был создан в 2013 году. Полное название Фонда: Донская региональная благотворительная общественная организация имени священника Илии Попова. С Доном связаны все уже осуществленные и многие будущие проекты Фонда. На Дону прошла вся жизнь как отца Илии, так и многих поколений его предков. Толчком к созданию Фонда послужило издание книги внука отца Илии А.Г. Сухарева «Жизнь и смерть священника Илии Попова» и реакция на нее читателей Дона и других областей России. С интересом книга встречена и за рубежом. Фонд наш Донской, но многие мероприятий, в том числе с участие зарубежного казачества, проведены в США, Канаде, Европе. Такие мероприятия будут проводиться и в будущем.

Деятельность Фонда благословил Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви, Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион (Капрал):

Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Илларион (Капрал)

Гонения на церковь, ее служителей и верующих в годы советской власти по продолжительности и изощренности не имеют аналогов в истории. Подвиг святых мучеников тех лет сравним с подвигом христиан начала новой эры. Одной из главных задач Фонда является прославление новомучеников и исповедников Церкви Русской, в первую очередь, новомучеников Дона, увековечивание памяти отца Илии Попова и всех в страшные годы гонений пострадавших за Христа – их бесчисленное множество.

Одним из основных направлений деятельности Фонда является научная и культурно-просветительская работа, в том числе, издательская деятельность. Все издаваемые Фондом книги, начиная со второй, объединены в единую серию «ПРАВОСЛАВНЫЙ ТИХИЙ ДОН». «Всколыхнулся, взволновался Православный Тихий Дон, и послушно отозвался на призыв свободы он» – такими словами начинается сегодняшний гимн Всевеликого войска Донского, «…и послушно отозвался на призыв Монарха он» – так с середины XIX века пели наши предки. Уже издан целый ряд книг. В редакторском портфеле и планах Фонда альбомы по Донским храмам, книги по Донской армии, книги, посвященные участию казаков и духовенства в Первой мировой войне, публикации по проблемам расказачивания и борьбе большевиков с религией, мемуары, новые издания редких книг и др.

Научное направление деятельности Фонда направлено на разработку проблем истории донского казачества и духовенства, включая первичный сбор документов в архивах и их обработку, проведение полевых исследований, направленных на поиск материальных свидетельств о жизни и деятельности духовенства, казачьих династий, репрессированного казачества, материалов по разрушенным донским храмам, публикацию промежуточных результатов научной деятельности в специально учрежденном Альманахе, конечных результатов – в качестве отдельных изданий, проведение научных чтений и конференций.

В рамках культурно-просветительской работы планируется организация мероприятий культурного значения; проведение для широкого круга слушателей курсов лекций, посвященных истории донского казачества, истории донского духовенства, истории донского храмостроительства и др.

Важнейшей задачей Фонда является сбор добровольных благотворительных пожертвований на реализацию благотворительных программ и мероприятий. Эти программы включают прославление подвига новомучеников; научную и культурно-просветительскую деятельность; строительство, восстановление и оборудование православных храмов и других зданий, объектов и территорий, имеющих историческое, культовое или природоохранное значение; поиск и должное содержание мест захоронения жертв политических репрессий; информационную, материальную и финансовую поддержку полезных социальных инициатив.

Фонд и его задачи: Один комментарий

Добавить комментарий