Первая презентация книги

Первая презентация книги: Российский православный университет, Москва, 10 апреля 2013 г.
Источники: Издательский совет Русской Православной Церкви, а так же Российский православный университет.

Открыл мероприятие автор книги А. Г. Сухарев, который поблагодарил всех собравшихся и сообщил, что книга написана по благословению митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. Сотрудник Синодального отдела религиозного образования и катехизации диакон Владимир Правдолюбов огласил приветственное слово митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия.

Заместитель Председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви игумен Евфимий (Моисеев) в своем выступлении отметил, что книга написана не профессиональным историком, а одним из потомков священника Илии Попова, его внуком, который является крупным ученым, доктором физико-математических наук, живущим ныне в США.

Факт обращения автора к изучению истории своего рода является свидетельством восстановления исторической памяти нашего народа, которая, к сожалению, утрачена многими нашими современниками, – считает отец Евфимий. Он напомнил, что только в том случае, если народ не утратит историческую память и будет помнить о своем прошлом, то будет иметь и будущее.

Выступавший подчеркнул, что осознание высоты подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской и всех пострадавших за веру в годы гонений – это важная духовная задача для современного поколения православных христиан. В этом смысле книга «Жизнь и смерть священника Илии Попова» являет собой весьма отрадный результат усилий простого человека, движимого стремлением к восстановлению исторической правды.

Выступает В.П. Мелихов
Выступает В.П. Мелихов

Донской казак Владимир Петрович Мелихов говорил о роли донского казачьего духовенства в гражданской войне и борьбе за православную церковь на Дону в годы советской власти. Он сообщил, что в его музее в Подольске и Мемориале и музее «Донские казаки в борьбе с большевиками» в станице Еланской в разделах, освещающих трагедию геноцида казачества и Гулага, открыты экспозиции, посвященные священнику Илие Попову.

Музейная экспозиция в станице Еланской
Музейная экспозиция в станице Еланской

Посмотрите сюжет телеканала «Союз», посвященный первой презентации книги.

Добавить комментарий