Создание в Ростове-на-Дону Казачьего историко-культурного центра имени священника Илии Попова

В феврале 2015 г. у Фонда имени священника Илии Попова появилось свое помещение, находящееся в самом центре города по адресу: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Серафимовича, 64. 2 февраля был совершен обряд освящения помещения, а в марте в помещении Фонда начал работу Казачий историко-культурный центр имени священника Илии Попова. Деятельность Центра осуществляется в рамках работы Фонда.

Очередное заседание Центра: 4 апреля, суббота, 19:00
В. П. Хопёрский, атаман Казачьего стана: Цели и задачи Казачьей народной библиотеки

Мероприятия, проведенные в Центре:

29 марта, воскресенье, 17:00
Кандидат исторических наук А.В. Шадрина: «Старообрядчество на Дону»

21 марта, суббота, 19:00
Президент Фонда А. Г. Сухарев: «Казачество Северной Америки»

14 марта, суббота, 19:00
Профессор А.В. Венков: «Верхне-Донское восстание 1919 года»

7 марта, суббота, 19:00
Доктор философских наук, президент Федерации Шермиций А.В. Яровой: «Шермиции как традиционные игры донских казаков»
Главный редактор портала «Дикое Поле», вице-президент Федерации Шермиций О.Б. Николаев: «Шермиции как национально-культурный проект»

Целью создания Центра является осуществление благотворительной деятельности, направленной на увековечение памяти донского духовенства, пострадавшего в годы репрессий; ведение научной и культурно-просветительской работы. Большое внимание будет уделяться работе с молодежью, вовлечению ее в общественную и духовную жизнь общества, приобщению к истории Донского края.

Центр начал работать в 2015 г. в новом помещении Фонда имени священника Илии Попова в Ростове-на-Дону по адресу: улица Серафимовича, дом 64 (близ Кафедрального собора). В дальнейшем предполагается построить отдельное здание для Центра. Один из рассматриваемых вариантов — строительство в Ростове-на-Дону на территории бывшей станицы Гниловской на берегу Дона (ул. Всесоюзная, Южный обход).

Задачи Центра:

• Осуществление научной деятельности, направленной на разработку проблем истории донского казачества и духовенства
В рамках осуществления данного вида деятельности планируется:

• сотрудничество с Государственным архивом Ростовской области на предмет создания базы данных донского духовенства (в том числе сбор послужных списков священно- и церковнослужителей Донской и Новочеркасской епархии), а также выявления сведений о казачьих выдающихся деятелях и казачьих династиях;

• сотрудничество с Центром документации новейшей истории Ростовской области на предмет выявления сведений о фактах геноцида донского казачества на территории современной Ростовской области;

• сотрудничество с Архивом Управления федеральной службы безопасности по Ростовской области на предмет выявления сведений о репрессированном духовенстве и казачестве и составления Книги памяти.

Планируется создать группу энтузиастов. Ее задачами будет:

• осуществление первичного сбора документов в упомянутых архивах и их первичной обработки;
• поиск родственников донского духовенства;
• выезды в места служения репрессированного духовенства и казачества;
• проведение полевых исследований, направленных на поиск материальных свидетельств о жизни и деятельности духовенства, казачьих династий, материалов по донским храмам, разрушенным в 1960-х гг.

Промежуточные результаты научной деятельности Центра предполагается публиковать в специально учрежденном Альманахе. Конечные результаты будут публиковаться Фондом в качестве отдельных изданий.

• Осуществление научно- и культурно-просветительской работы, связанной с разработкой истории донского казачества и духовенства; вовлечением в работу Центра широкого круга молодых исследователей и всех, интересующихся историей донского края

В рамках научно-просветительской работы Центр планирует проводить ряд мероприятий научного значения: чтения, конференции, презентации изданий, осуществляемых Фондом.

В рамках культурно-просветительской работы планируется организация мероприятий культурного значения; проведение для широкого круга слушателей годичных курсов лекций, посвященных истории донского казачества; истории донского духовенства; истории донского храмостроительства и др. К культурно-просветительской работе Центра возможно привлечение духовенства на добровольных началах.

• Открытие музея

Музей представляет собой четыре экспозиции: три постоянные (музей жертв большевизма, музей донского священника и музей станицы Гниловской) и одну временную. Временные экспозиции приурочиваются к юбилейным датам, связанным с историей Дона.

• Создание научной библиотеки истории донского казачества и духовенства

Поскольку основным направлением научной деятельности Центра является история донского казачества и духовенства, основной фонд библиотеки планируется составить из научной и научно-публицистической литературы, посвященной данной проблематике. Кроме того, обязательной составляющей библиотеки станут издания, выпущенные Фондом.

Создание в Ростове-на-Дону Казачьего историко-культурного центра имени священника Илии Попова: Один комментарий

Добавить комментарий