Документальный фильм «Станичный священник»

Документальный фильм «Станичный священник» является одним из первых полномасштабных проектов Фонда имени священника Илии Попова. Посмотреть фильм, посмотреть фильм с титрами на английском языке.

Режиссер фильма Р. Кечеджиян, сценаристы А. Сухарев, Р. Кечеджиян, продюсер В. Шевчук, оператор Э. Кечеджиян, композитор А. Хевелев.

Премьера фильма состоялась 14 декабря 2013 г. в Донской государственной публичной библиотеке и была замечена в СМИ. Два сюжета ростовского телевидения о премьере: «Вести» (посмотреть) и «Южный регион» (посмотреть).

После показа фильма выступили: президент Фонда А. Сухарев, режиссер Р. Кечеджиян, проректор Донской духовной семинарии священник Григорий Гриднев, генерал-хорунжий В. Хопёрский, атаман КНОД Е. Калита, оператор Э. Кечеджиян, руководитель правозащитной организации, бывший политзаключенный В. Абанькин, вице-президент Фонда имени священника Илии Попова В. Шевчук, член Союза журналистов А. Нетёсов, руководитель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры А. Кожин, атаман Ростовского Казачьего Союза Е. Никитин, историк А. Венков и зам. председателя Украинской культурной автономии В. Кирман.

15 декабря премьера фильма состоялась во Дворце культуры г. Пролетарска Ростовской области. После демонстрации фильма выступили: глава администрации Пролетарского района Ю. Гречанов, редактор газеты «Великокняжеский курьер» Т. Бондарева, настоятель храма святых мучеников Флора и Лавра отец Виктор Федоров, прихожанка храма святых мучеников Флора и Лавра с 1930-х годов Виктория Николаевна Ломакина, предприниматель В. Бухтияров и др.

7 апреля 2014 г. фильм был показан студентам и преподавателям Смоленского государственного университета:

Перед показом фильма в Смоленске с видеообращением к собравшимся обратился президент Фонда им. священника Илии Попова А.Г. Сухарев.

2 июня 2014 г. после выхода в свет варианта фильма с титрами на английском языке премьера фильма прошла в Доме русского зарубежья им. А.И. Солженицына в Москве. Вот как отозвалась на это событие «Русская линия» (http://rusk.ru/newsdata.php?idar=66359):

Памяти новомучеников и исповедников российских посвящается

Вчера в Доме русского зарубежья прошла премьера фильма «Станичный священник». Фильм был задуман и снят на деньги российского математика и бизнесмена Алексея Сухарева. Узнав однажды о трагической судьбе своего деда-священника, расстрелянного в 1937 году за веру и верность Церкви, он занялся архивными изысканиями. Скрупулезная научная старательность принесла результаты: он отыскал немало архивных материалов о своих предках, служивших Церкви, и о судьбе деда-священника, протоиерея Илии Попова.

А. Сухарев вскоре издал на основе собранных материалов книгу, а затем решил снять фильм. Перед премьерой он рассказал о том, как он ездил в родную станицу и даже встречался с пожилой женщиной, видевшей его деда-священника: «Судьба отца Илья типична для того времени. Он выходец из казачьего рода, давно связанного с церковным и священническим служением. Его переводили из одного прихода в другой, пока он оказался в станице Великокняжеской. Церковь закрыли в 1935 году. За участие в защите храма он был арестован и расстрелян», — цитирует Сухарева «Российская газета».

Фильм уже размещен на видеохостинге YouTube, где все желающие могут ознакомиться с этой талантливой лентой.

Стоит отметить, что эта картина снята полностью на частные средства, без всякого участия государства. К сожалению, отечественное Министерство Культуры до сих пор с большим удовольствием поддерживает фильмы проникнутые «советским патриотизмом» нежели памятью о людях, которые в самые тяжелые времена нашей истории проявляли чудеса веры и мужества. Будем надеяться, что тема новомучеников и исповедников российских займет подобающее ей место в отечественном кинематографе, и получит адекватную поддержку государства.

Откликнулись на вечер и другие средств массовой информации, в том числе православный телеканал «Союз» (посмотреть) и «Российская газета» (источник: http://www.rg.ru/2014/06/02/svyashennik2-site-anons.html):

Судьба отца Илья типична для того времени. Он выходец из казачьего рода, давно связанного с церковным и священническим служением. Его переводили из одного прихода в другой, пока он оказался в станице Великокняжеской. Церковь закрыли в 1935 году. За участие в защите храма он был арестован и расстрелян, – рассказал перед началом фильма Алексей Сухарев.

Фильм рассказывает о жизни и смерти священника Ильи Попова с совершенно замечательной интонацией — грустно, умно, сдержанно. Но великий мир одной достойной человеческой жизни, одной верной души не исчезает, когда гаснет экран.

В первом полугодии 2014 г. фильм был показан на региональном телеканале «Южный Регион» и православных телеканалах «Спас» и «Союз» – всего 17 раз.

14 ноября 2014 г. «Станичный священник» был показан и обсужден на одной из секций XIX Димитриевских образовательных чтений, ставших крупнейшим на Юге России церковно-общественным форумом.

Начиная с июня 2014 г., фильм участвует в кинофестивалях. Он был отобран для конкурсных программ XVI Всероссийского Шукшинского кинофестиваля на Алтае (http://shukshinfest.ru), XXIII Международного кинофорума «Золотой Витязь» в Томске (www.zolotoyvityaz.ru/film-forum), VIII Международного фестиваля Христианского кино «Невский Благовест» в Петербурге (http://www.blago-fest.com/), стал номинантом VII Открытого Всероссийского фестиваля документальных фильмов «Соль Земли» в Самаре (http://solzemli-samara.ru/).

С 24 по 27 ноября 2014 г. в Москве в Доме кино проходил XIX Международный кинофестиваль «Радонеж» (http://fest.radonezh.ru). Фестиваль «Радонеж» – признанный мировой лидер в области религиозного, духовно-нравственного документального кино. За 19 лет фестиваль достиг уровня «высшей категории кинофестивалей», а гриф «»Радонеж» рекомендует» для многих является гарантией высокого качества кино. С тем большей гордостью мы сообщаем, что «за весомый вклад в экранное открытие святых новомучеников ХХ века» фильм «Станичный священник» получил диплом лауреата телевизионного конкурса XIX Международного кинофестиваля «Радонеж».

Добавить комментарий