Установка Поклонного креста в г. Пролетарске Ростовской области

Сохранился в г. Пролетарске Ростовской области дом, где в 1920-30 гг. размещался местный отдел ОГПУ/НКВД.
Находится он по адресу Буденовский переулок, 76. Сегодня это жилой дом, живет в нем несколько семей.

Буденовский переулок, 76
Буденовский переулок, 76

Галине Федоровне Бродниковой в 2014 г. исполнилось 78 лет. Квартиру в этом доме ей дали в 1960 г. Тогда дом имел номер 64. Родилась и сегодня живет с семьей в этом доме дочь Галины Федоровны Наталья Мотренко.

До революции Буденовской переулок назывался Платовским. Предположительно, дом был построен в 1882 г. До весны этого года висели у входа в дом две таблички. На одной сообщалось: «В ОБЩЕСТВЂ РОССІЯ ЗАСТРАХОВАНО», другая гласила: «ПАВЛОВЪ, 1882 г.» (по всей вероятности, фамилия страхового агента и год страхования). Во время бури таблички сбила упавшая ветка, но одну из них хозяева сохранили. До революции жила в доме семья. Муж и жена работали в этом же доме зубным врачом и зубным техником. В 1974 г. приезжал из Канады их внук, говорил с жильцами, показывал план дома, расспрашивал о доме, о том, что в нем происходило после революции. А происходило там многое.

20 декабря 1917 г. постановлением Совета Народных Комиссаров для борьбы с контрреволюцией и саботажем в советской России была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК). 6 февраля 1922 г. ВЦИК принял постановление об упразднении ВЧК и образовании Государственного политического управления (ГПУ) при НКВД РСФСР, а в ноябре 1923 г. Президиум ЦИК СССР создал Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ) при СНК СССР. В июле 1934 г. в соответствии с постановлением ЦИК СССР органы государственной безопасности вошли в Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) СССР. Местные отделения этих зловещих учреждений и находились в доме на Буденовском переулке.

Сама Галина Федоровна Бродникова родом не из Великокняжеской, но ее покойный муж родился и вырос по соседству со зловещим домом. Он рассказывал жене, как по ночам из подвалов звучали выстрелы. А сама Галина Федоровна и ее дочь Наталья находили в подвале пули, гильзы и даже оружие. О расстрелах помнят и другие старожилы. А проживающий ныне в Ростове-на-Дону Геннадий Федорович Локтионов слышал от отца, который также жил по соседству с домом на Буденовском переулке, что даже в начале 1930-х годов в Задонских степях по балкам скрывались группы казаков, не покорившихся комиссарам. Одну (а, может быть, и не одну) такую группу обманом выманили сотрудники Пролетарского ОГПУ, пообещав сохранить жизнь. Все казаки были расстреляны в подвале дома на Буденовском переулке. Геннадий Федорович рассказывает, что по ночам у дома запускали дизель, чтобы заглушить звук выстрелов, и начинались в подвале расстрелы. По свидетельству старожилов, сюда привозили арестованных из многих станиц и даже из Ставрополья. Здесь их допрашивали и отвозили в находившуюся неподалеку тюрьму, опять привозили на допросы и отвозили в тюрьму. Привозили в последний раз и расстреливали. Фотографии подвалов, сделанные 1 сентября 2014 г.:

И, когда привозили на допросы в НКВД отца Илию Попова, видел он, как и сотни других людей, висевшую у входа табличку:

Смотрели на эту табличку люди и входя в страшный дом, чтобы уже отсюда не выйти никогда.

Фонд имени священника Илии Попова первоначально планировал в память всех безвинно пострадавших в лихие годы в странице Пролетарской установить Поклонный крест на месте бывшей Пролетарской тюрьмы. Тюрьма находилась рядом с площадью, примыкающей к храму мучеников Флора и Лавра, занимала огромную территорию, простираясь вдоль Церковной (ныне Красноармейской) улицы почти на 300 метров, и жила в советские времена напряженной жизнью . Именно здесь содержались все подследственные ОГПУ/НКВД.

Теперь, когда установлено место массовых расстрелов, нам представляется правильным установить Поклонный крест у дома номер 76 по Буденовскому переулку. Этот крест должен напоминать всем, что это место было местом мучений и смерти сотен русских людей. А, может быть, надо подумать о создании в доме музея жертв большевизма?

И еще одно поле деятельности для нашего Фонда и для всех, кто не хочет забывать. Появляется все больше свидетельств местных жителей о том, что тела расстрелянных вывозили в находившийся в станице Пролетарской ракушечный карьер. Теперь это место частично занято ФГУ Комбинат “Кавказ” Росрезерва, но не исключено, что задача поиска места захоронения сотен людей, расстрелянных в станице Пролетарской, не является неразрешимой.

Установка Поклонного креста в г. Пролетарске Ростовской области: Один комментарий

Добавить комментарий