Презентация книг серии «Православный Тихий Дон»

28 сентября 2014 г. в Донской государственной публичной библиотеке в рамках заседания Ростовского областного отделения Союза краеведов России клуба «Донской краевед» состоялся отчет-презентация Фонда имени священника Илии Попова.

После краткого вступительного обращения председателя клуба «Донской краевед» Л.А. Штавдакер слово было предоставлено председателю Попечительского совета Фонда им. священника Илии Попова доктору исторических наук, профессору А.В. Венкову. Обозначив цели и задачи издательской деятельности Фонда, а также подчеркнув ее важность, Андрей Вадимович остановился на итогах прошедшего года. По его словам, за неполный год работы Фонд представил впечатляющие результаты в виде пяти опубликованных монографий, посвященных истории Русской православной церкви на Дону, донского духовенства и казачества. В рамках презентации А.В. Венков представил слушателям свою книгу «Донская армия. Организационная структура и командный состав 1917 – 1920 гг. Вып. 1. Донские партизанские отряды. Командование Донской армии. Молодая армия. Военно-учебные заведения», которая была выпущена при содействии Фонда.

Представленная книга показывает, что образовавшееся в 1918 г. казачье государство «Всевеликое Войско Донское» создало свои собственные вооруженные силы, соответствующие настоящей, отвечающей всем требованиям того периода армии. Они включали в себя компетентное штабное руководство, развернутые по штатам военного времени конные и пешие части, артиллерию, а также технические силы – авиацию, бронепоезда, бронеавтомобили. Важно отметить, что технические силы до революции и гражданской войны не входили в состав казачьих войск. Однако казаки их немедленно освоили.

Для воспроизводства командного состава на Дону были развернуты дополнительные военно-учебные заведения – Офицерская школа, в какой-то мере подменяющая военную академию, Офицерская артиллерийская школа и школа мотористов, готовящая кадры для технических войск.

А.В. Венков сообщил аудитории, что фонд расширяет список своих авторов и будет публиковать труды ученых Волгоградской области, соответствующие направленности фонда. В типографии уже находится монография Ю.Д. Гражданова «Всевеликое Войско Донское», готовится к печати книга профессора М.А. Рыбловой о дореволюционном воспитании казачьей молодежи, военном и духовном. Отмечено было, что Фонд имени священника Илии Попова пока является единственным фондом на Дону, который с такой регулярностью публикует важные исторические и историко-культурные труды, монографии, посвященные истории православной церкви, и регулярно сообщает общественности о своей деятельности.

После презентации книги слово было предоставлено вице-президенту Фонда Владимиру Александровичу Шевчуку. Он рассказал о результатах деятельности Фонда за прошедший год и дальнейших планах, выразив надежду на то, что инициативы Фонда будут поддержаны как государством, так и Церковью.

После выступления В.А. Шевчука аудитории были представлены еще две книги, выпущенные Фондом: «Приходское духовенство Донской и Новочеркасской епархии второй половины XIX века» и «Храмы Азовского района». О книгах рассказал автор – Шадрина Алла Валерьевна. Выразив признательность Фонду и лично президенту Алексею Григорьевичу Сухареву за проявленный интерес к ее работам, Алла Валерьевна сказала, что перед сегодняшними историками Русской православной церкви стоит задача создания «исторического инструментария», т.е. сбора и систематизации базовой информации. К ней относятся, например, составление поименных списков духовенства Донской и Новочеркасской и Ростовской и Таганрогской епархий, перечня церквей, сведений о духовных учебных заведениях, подготовки к публикации сборников документов, отражающих те или иные важнейшие события церковной жизни, а, следовательно, и жизни общества. Только знакомство широкого круга читателей с базовыми знаниями позволит со временем сделать верную оценку как происходивших, так и происходящих ныне событий. Автор оценила свои книги, изданные Фондом, как первые шаги к созданию этого «исторического инструментария».

Книга «Храмы Азовского района Ростовской области», представляющая собой справочное издание, посвящена истории храмов одного из интереснейших в культурном отношении районов Ростовской области. На основании дореволюционных изданий и архивных материалов составитель показывает историю основания, уничтожения и возрождения церквей г. Азова и Азовского района на протяжении более 200 лет.

Издание «Приходское духовенство Донской и Новочеркасской епархии второй половины XIX века» посвящено истории приходского духовенства Донской и Новочеркасской епархии – наименее изученному сословию Области войска Донского. В исследовании дается анализ юридического положения, социального статуса, материального обеспечения и общественной деятельности священнно- и церковнослужителей Дона. Книга написана на основе анализа значительного числа архивных и опубликованных источников и дореволюционной периодики. В приложении автор впервые представила на суд читателя поименный список священно- и церковнослужителей Донской и Новочеркасской епархии конца XIX – начала XX вв.

Добавить комментарий