В субботу Сырной седмицы 21 февраля в станице Старочеркасской состоялся крестный ход, посвященный поминовению всех от века убиенных казаков.
Крестный ход с Донской иконой Божией Матери по традиции прошел от Свято-Донского Старочеркасского мужского монастыря до расположенного неподалеку Монастырского урочища. Панихида и лития по донцам прошли в Преображенском (Ратненском) храме.

В Монастырском урочище находился Монастырский городок, служивший в 1622 -1637 гг. столицей Донского казачества. Отсюда в 1637 г. казаки, без царского указа, ушли на взятие Азова, мощной турецкой крепости, закрывавшей им выход в море. 18 июня 1637 г. крепость была взята. 7 июня 1641 г. турецко-татарские войска со всех сторон обложили Азов. После кровопролитных боев 26 сентября 1641 г. турецкая армия, понеся огромные потери, была вынуждена снять осаду и покинуть лагерь под Азовом. 28 мая 1642 г. казаки ушли из разрушенного Азова. Этот героический эпизод казачьей истории называют Азовским сидением. В Монастырском урочище в 1642 г. были похоронены павшие герои Азовского сидения. Вскоре, в отмщение казакам за Азов, турки напали на Монастырский городок и после кровопролитного боя с казаками сожгли его. Здесь же в Монастырском урочище у Каплицы были похоронены защитники городка. В 1867 г. в Монастырском урочище в память героев Азова была построена часовня. В 30-е годы ХХ века часовня была разрушена, а в 2001 г. восстановлена.
