Мы уже рассказали о подготовке к изданию мемуаров генерала П.Н. Шатилова и встрече в музее Лейб-гвардии Казачьего Его Величества полка с его ближайшими родственницами двоюродными племянницами сестрами Жизелью, Еленой и Женевьевой Костомаровыми.
О музее много написано. К сожалению, часто интернетовские публикации, описывая историю этого замечательного старинного собрания после революции, грешат неточностями. Приведем реальную историю воссоздания музея в парижском пригороде Курбевуа. Нижеследующий текст и три фотографии взяты из альбома О. Кулакова и М. Сарычева «Лейб-Гвардии Казачий его Величества полк», Воронеж, 2014:
В 1928 году дом, служивший Лейб-казакам жильем, был назначен на слом и возникал вопрос, как надлежало поступить, дабы и далее обеспечить взаимное общение однополчан. Было принято общее решение создать два новых центра, офицерский и казачий. Для офицерского центра необходимо было нанять помещение. Одновременно возник вопрос о привозе во Францию полкового музея, вывезенного офицерами в 1917 году из Петрограда в Новочеркасск и в 1919 году из Новочеркасска в Новороссийск-Константинополь, а в 1920 году – в Белград, где он хранился в неподходящем помещении, обращаясь постепенно в бесхозное, плохо охраняемое имущество. Весною 1929 года был нанят около Аньерского вокзала особняк, который 20 лет спустя был Лейб-казаками выкуплен путем очень больших усилий по сбору денег среди полковой семьи и ее друзей. Огромной радостью для каждого, кому дорог Лейб-Гвардии Казачий полк, стал день 19 декабря 1929 года, когда было официально открыто Полковое собрание (и музей при нем) в присутствии Е.И.В. Великой Княгини Елены Владимировны и Е.И.В. Великой Княгини Ксении Александровны в сопровождении князей Никиты и Андрея Александровичей.



В залах музея 21 сентября 2015 г.:


Мы благодарны Сергею Дмитриевичу Логинову из Новочеркасска за ценные уточняющие замечания к данному материалу и предоставленные фотографии.
На фото орден Св.Георгия не 4-й, а 3-й степени. Семён Николаевич Краснов ошибочно назван Николаем Николаевичем.