Ростислав Владимирович Полчанинов рассказывает о генерале Карницком

В этом отрывке Ростислав Владимирович Полчанинов рассказывает о своём дяде генерале Карницком. Александр Станиславович Карницкий – поляк. Он родился в Польше, закончил польскую гимназию, но поступил на службу в русскую армию как гражданин России.

После начала русско-японской войны Карницкий записался на фронт добровольцем. Воевал и проявил чудеса храбрости. Получил дважды Георгиевский офицерский крест 4 и 3 степени. Ростислав Владимирович Полчанинов отдельно отмечает тот факт, что офицерские кресты отличались от солдатских. Солдатский Георгиевский крест был медным. Им награждали солдат их командиры. Офицерский Георгиевский крест был золотой или эмалированный. Для его вручения требовалось решение Орденской Думы.

В начале Первой мировой войны Карницкий командовал казачьими частями. В семнадцатом году генерала Карницкого как поляка направили командовать польскими частями.В восемнадцатом году Александр Станиславович Карницкий был назначен представителем Пилсудского при штабе Деникина. Пр%d0%ba%d0%b0%d1%80%d0%bd%d0%b8%d1%86%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d0%b0%d0%bb%d0%b5%d0%ba%d1%81%d0%b0%d0%bd%d0%b4%d1%80-%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%81%d0%bb%d0%b0%d0%b2%d0%be%d0%b2%d0%b8%d1%87и штабе Деникина в тот момент служил отец Ростислава Владимировича Полчанинова, по матери Асатиани. Двоюродная сестра отца Полчанинова, носящая фамилию Асатиани, стала мужем Карницкого. Ростислав Владимирович Полчанинов, рассказывая о своих грузинских, польских и русских корнях, затрагивает очень интересную тему русских и православных традиций в дореволюционной России. Русский язык стал средством общения для поляка Карницкого и его грузинской жены Асатиани. После рождения сына, крещённого как православного, Александр Станиславович Карницкий принял православие.

В апреле 1921 года генерал Карницкий подал в отставку. Причиной тому послужили предательские действия Пилсудского в отношении Деникина и самого Карницкого.

Александр Станиславович Карницкий поселился с семьей в Быдгоще. Когда в 1939 году в город вошли немцы, Карницкий вынужден был переехать в Краков, где и умер в 1942 году. В 1946 году прах Александра Станиславовича Карницкого торжественно перевезли в Быдгощ и перезахоронили рядом с местом захоронения его жены.

В заключении Ростислав Владимирович Полчанинов высказывает свое мнение о связи предательства Пилсуцкого с расстрелом польских офицеров в Катыне.

Добавить комментарий