Уже не первый год на сайте фонда появляются статьи и доклады с участием доктора исторических наук Андрея Вадимовича Венкова. А.В. Венков – автор серии книг «Донская армия. Организационная структура и командный состав 1917 – 1920 гг.»
Об истории создания книг, а также содержании вышедших и готовящихся к изданию книг многотомника рассказывает автор.
Самая большая сложность заключалась в том, что составлялись поименные списки офицеров армии, которая фактически проиграла и ушла в эмиграцию. Поэтому все эти данные пришлось собирать с большим трудом. Работа велась с Пражским архивом, который был вывезен в Москву из Чехословакии после победы в Великой Отечественной войне. Кроме того, в работе использовались сборники приказов по Войску Донскому, хранящиеся в Донской государственной публичной библиотеке. Но не все именные списки были зафиксированы в приказах. Часть из них проходила приказами по войскам, какая-то часть была зафиксирована местными органами. Поэтому работа была кропотливая.
Поскольку армия донских казаков воевала фактически 100 лет назад, да еще ушла в эмиграцию и вывезла архивы, собирать все эти данные было крайне сложно. Поэтому по некоторым полкам даны неполные списки с формулировкой: «выявленный личный состав». Так что работа ещё далека от завершения. Но она продолжается. На данный момент собран полный перечень Георгиевских кавалеров, получивших кресты 1-й степени в годы Гражданской войны.
Теперь подробнее о серии книг, уже третий год издаваемой Фондом имени священника Илии Попова. Эти книги включают поименный список офицеров Донской армии, принявших участие в гражданской войне.
- Первый том, вышедший в 2014 году, был посвящен командному составу Донской армии и партизанским отрядам, которые вели бои с большевиками осенью 1917 – весной 1918 годов.
Кроме того, в первом томе расписаны поимённо офицеры полков так называемой Молодой армии, которая была создана из казаков, не служивших до этого в рядах армии в годы Первой мировой войны. Из собранной молодёжи и преподавательского состава военно-учебных заведений Дона были сформированы 16 полков, сражавшихся против большевиков.
- Второй том вышел в 2015 году. Этот том посвящен командному составу корпусов, дивизий, бригад, которые входили в состав Донской Армии.
- Совсем недавно, в 2016 году, был издан третий том.
Третий том, самый крупный и самый сложный, разбит на две части.
Помимо Молодой армии, из молодых казаков была проведена поголовная мобилизация всех казаков, и на их базе было создано 100 полков. Кроме этого, были созданы вспомогательные части. Казаки, будучи профессиональными военными, фактически на пустом месте создали авиацию и Донскую флотилию. Чтобы охватить всё это, пришлось разбить третий том на два выпуска:
- В первом, уже вышедшем выпуске, полки, не имеющие номеров — станичные, а также полки с номерами с 1 по 50.
- Второй выпуск третьего тома планируется на начало 2017 года. В него войдут полки с 51-го по 98-й, а также кавалерийские части из офицеров регулярных частей, которые прибыли на Дон. На базе Войска Донского были созданы три кавалерийских не казачьих полка:
- Клязинский гусарский
- Мариупольский гусарский
- Чугуевский уланский полк.
Помимо этого, в следующем выпуске будет перечень офицеров:
- Донских батарей
- Донских бронепоездов
- Донских броневиков
- Донских авиационных отрядов.
Также во второй выпуск будут включены полицейские чины по округам. (Со времен временного правительства полиция называлась милицией, а с мая 1918 года её стали называть Войсковая стража.)
Так планируется завершить публикацию сборников по офицерам Донской армии.
В 2018 году планируется публикация поименного списка офицеров Донского корпуса, который ушёл с Врангелем в Крым.
Добрый день ! Где можно купить эти книги ?
В офисе фонда или по почте. + 79185543313
Прекрасно! Спасибо! Завтра буду вам звонить )))