Ростислав Владимирович Полчанинов

Открываем серию статей, посвящённых замечательному нашему соотечественнику Ростиславу Владимировичу Полчанинову. Статьи основаны на интервью, снятом президентом фонда имени священника Илии Попова Алексеем Григорьевичем Сухаревым в сентябре 2016 года. В довольно продолжительной беседе с Ростиславом Владимировичем пролетела целая эпоха. Колыбель — царская Россия. Это точка отсчёта, как солнечный луч, осветивший всю будущую жизнь и давший естественное понимание сути происходящего. Ещё маленького мальчика Ростислава на своих крепких руках кружил барон Врангель. Вокруг летел огромный зал, мелькали дамы, офицеры, море солнца и счастье!

Отец Ростислава Владимировича, Владимир Павлович Полчанинов, с 1905 года служил в Углицком полку, затем в 199 Кронштадтском крепостном полку. Владимир Павлович проявил себя хорошим администратором и неоднократно получал благодарности от государя.

Позднее Владимир Павлович Полчанинов был приглашен служить в штаб Верховного Главнокомандующего Николая II. После отречения императора, чтобы не служить у большевиков, Владимир Павлович подал в отставку и отбыл в Киев. В Киеве ему предложили служить в Южной Армии. Он согласился. Когда немцы покинули Украину, офицеры приняли решение идти к Деникину. Среди них был и отец Ростислава Владимировича, Владимир Павлович. Так семья Полчаниновых оказалась в Новочеркасске. 27 января 1919 года в Новочеркасске родился Ростислав Владимирович Полчанинов.

   Отец по призыву генерала Врангеля вернулся в Крым. Эвакуация застала семью Ростислава Владимировича в Севастополе, дальше через Константинополь прибыли в Югославию и там отец Ростислава Владимировича получил работу государственного служащего. Сам Ростислав Владимирович закончил 4 класса русской начальной школы и сдал экзамен в кадетский корпус, но в Сараевском кадетском корпусе в это время не было приема в первый класс и тогда Ростислав Владимирович получил назначение в Донской Императора Александра III кадетский корпус, который стоял не далеко от Сараево в городе Горажде. Но родители решили не посылать сына в интернат, оставили при себе и Ростислав Владимирович поступил в местную Югославскую гимназию. После окончания гимназии Ростислав Владимирович поступил в университет на юридический факультет, но не успел его закончить, так как началась война.

  В апреле 1941 года немцы оккупировали Югославию и закрыли университет. Ростислав Владимирович оказался в Сараеве. Еще учась в югославской гимназии, Ростислав Владимирович записался в югославские скауты. Читая югославскую скаутовскую литературу Ростислав Владимирович со своими друзьями узнал, что существуют еще и русские скауты и что можно туда записаться заочно, так называемыми одиночками.

   В 1935 году появились в Болгарии братья Саланевичи и стали выпускать газету «Голос Родины», это был действительно голос Родины. Только что вырвавшиеся из Советского Союза, Саланевичи много могли рассказать. Борис Саланевич был скаутом и это привлекло Ростислава Владимировича к этой газете. Борис Саланевич потом выпустил книгу «Молодежь и ГПУ», это был рассказ о том как русские скауты оказавшись под Советской властью сопротивлялись коммунизму. По примеру русских скаутов большевики создали пионеров, вместо оранжевого галстука, сделали красный и оставили девиз «Будь готов» . Саланевичам покровительствовала организация НТС (национально-трудовой союз нового поколения). Эта организация выпускала газету «За Россию», она начала выходить в Болгарии. Болгария имела дипломатические отношения с Советским Союзом и Советский Союз требовал эту газету прикрыть. Ее прикрыли и она стала выходить в Белграде, в Югославии, которая не признавала Советского Союза до 1940 года. В организацию НТС входили дети белых офицеров и казаков. Ростислав Владимирович Полчанинов отмечает, что белая армия покинула Россию с оружием в руках и была готова продолжать борьбу под руководством генерала Кутепова. Эта борьба тревожила Советскую власть и генерала в 1930 году похитили и убили. Одновременно было еще «Братство Русской правды», которое тоже вело борьбу с большевизмом. Они имели свое радио в Латвии и оно распространяло антикоммунистические идеи. Большевикам это тоже конечно не нравилось. Латвия признавала Советский Союз. В эту организацию проникли советские агенты и это братство самоликвидировалось 1932 году. Но кто хотел продолжать эту борьбу стали сотрудничать с НТС. Всю ту борьбу которую начали белое движение в России продолжили их дети в НТС.

Добавить комментарий