Дать отпор лжи: памятник А.И. Солженицыну в Ростове-на-Дону

ПРОГОЛОСУЙТЕ!

11 декабря 2018 года исполнится 100 лет нашему великому соотечественнику Александру Исаевичу Солженицыну. Выдающийся писатель, общественный деятель, истинный патриот России, он часто говорил: «Я не диссидент». «Диссидент» означает «несогласный». Сначала так называли протестантов, а с советских времен термин применяют ко всем оппозиционерам. Объединяет зачастую людей, называющих себя диссидентами, отсутствие какой-либо конструктивной программы, главное – быть против. А вот у Александра Исаевича выстраданная и продуманная десятилетиями программа была, и эта программа очень не нравилась многим диссидентам.

По словам В. В. Путина при встречах он «каждый раз был поражен, насколько Солженицын — органичный и убежденный государственник. Он мог выступать против существующего режима, быть несогласным с властью, но государство было для него константой». За год до смерти Солженицын сказал: «При конце моей жизни я могу надеяться, что собранные мной и потом представленные читателям исторический материал, исторические сюжеты, картины жизни и персонажи прожитых нашей страной жестоких и смутных лет вступят в сознание и в память моих соотечественников… Этот наш горький отечественный опыт еще поможет нам при возможном новом повторе неустойчивых общественных состояний, он предупредит нас и отвратит от губительных срывов. Да и сколько раз за историю России мы проявляли всемерную стойкость и твердость духа, они выручали нас».

С 1924 года до призыва в армию в 1941 году Солженицын жил в Ростове-на-Дону. Здесь он поступил в школу, где в младших классах отказался вступать в пионеры, получил выговор за посещение церкви. В 1936 году поступил в Ростовский государственный университет, где был сталинским стипендиатом. В 1941 году окончил университет с отличием. В Ростове началась литературная работа А.И. Солженицына. Неудивительно, что еще в 2013 году Минкультуры Ростовской области поддержало инициативу создания в Ростове памятника великому земляку. Вот только ни проекта, ни денег на его осуществление ни у кого не нашлось. В прошлом году наш Фонд, узнав об инициативе, взял на себя финансирование и другие заботы по созданию памятника. Был создан проект, рассчитанный на площадку на Пушкинской улице в районе школы № 80: материал скульптуры – бронза, постамент – гранитный, высота скульптуры – 2,30 метра, высота постамента – 1,00 метр. Однако городские власти решили иначе:

2

В осуществлении «Левенцовского» варианта наш Фонд участия принимать не будет. Задуманный памятник ни по размеру, ни по замыслу левенцовским просторам не соответствует, да и не по тем полям, на которых сегодня развернулось строительство, гулял Александр Исаевич, обдумывая замысел «Красного колеса», а по Пушкинской улице.

Но хотелось бы совсем о другом сказать. Надо отдать должное администрации города – на портале «Активный ростовчанин» она еще 30 мая опубликовала инициативу «Установка памятника Александру Исаевичу Солженицыну к 100-летию со дня рождения писателя и публициста» с проектом памятника в привязке к двум возможным местам его установки: проголосовать. Вариант Пушкинской улицы лидирует с небольшим преимуществом. Из 679 человек, проголосовавших к 12 августа, 64,7% вообще против установки памятника. Страшно однако не это, страшны комментарии: злом и вопиющим невежеством пропитаны многие из них. Не оставляет чувство, что кто-то на протяжении долгого времени целенаправленно занимался распространением злостной лжи среди ростовчан и жителей области. До конца августа продлится голосование: мы просим всех, прежде всего, ростовчан и жителей области, которых не сумели пропитать ложью и злом, проголосовать. Это не так просто – необходима регистрации на портале госуслуг, но давать отпор лжи и злу всегда трудно.

Добавить комментарий