Мемуары П.Н. Шатилова представлены в Москве и Санкт-Петербурге

Книга П.Н. Шатилова «Записки: в 2 томах» (Ростов-на-Дону: ООО «Альтаир», 2017) 9 октября была представлена в Доме русского зарубежья им. А.И. Солженицына московским читателям, а 11 октября в Государственном мемориальном музее им. А.В. Суворова – петербуржцам.

Сегодня книгу можно купить в крупнейших интернет-магазинах, магазинах Москвы и других городов а также через сайт Фонда имени священника Илии Попова.

В книге два предисловия: первое посвящено истории издания мемуаров, второе – личности автора.

Со времени публикации в 1920-х годах «Очерков русской смуты» А.И. Деникина и «Воспоминаний» П.Н. Врангеля двухтомник «Записок» генерала Павла Николаевича Шатилова станет, пожалуй, наиболее значительным произведением мемуарной литературы, посвященной событиям тех лет. Автор – блестящий гвардейский офицер, георгиевский кавалер, один из лидеров Белого движения на Юге России, закончил работу над своими мемуарами в 1950 году и наложил запрет на их публикацию в течение 50 лет после своей смерти. Умер он в 1962 году в парижском пригороде Курбевуа. В «Записках» П.Н. Шатилова содержится уникальный материал, который не найти ни в трудах А.И. Деникина, ни в воспоминаниях П.Н. Врангеля. Система военного образования в Императорской России, служба в элитных гвардейских полках, события Русско-японской войны 1904–1905 годов, командование казаками на Кавказе и в Закавказье, участие в Первой мировой войне на Европейском театре и на Кавказском фронте, работа сотрудников русского Генерального штаба в Закавказье, гражданская война на Юге России, борьба за Крым, трения между русским белым командованием и властями Франции и Англии, организация и внутренние противоречия Русского общевоинского союза, нелегкая судьба эмигрантов в годы Второй мировой войны – все это пытливый читатель найдет в изданных Фондом имени священника Илии Попова записках генерала от кавалерии П.Н. Шатилова. В двух томах – 1108 страниц формата А4 с множеством иллюстраций и уникальных, ранее не публиковавшихся документов.

Обе презентации мемуаров генерала Шатилова собрали заинтересованные аудитории и прошли с большим успехом. Окончив в 1900 году первым в выпуске Пажеский корпус, П.Н. Шатилов поступил в чине хорунжего в лейб-гвардии Казачий Его Величества полк. С тех пор его судьба была тесно связана с казачеством. Он состоял в войсковом сословии Донского войска по станице Калитвенской, был почетным казаком Новосуворовской станицы Кубанского войска, почетным стариком станицы Царицынской 2-го отдела Астраханского казачьего войска. Почетным председателем Офицерского общества лейб-казаков он был в эмиграции.

Московская презентация началась с молитвы и благословения собравшимся и делу, ради которого они собрались, переданного Председателем Синодального комитета по взаимодействию с казачеством Митрополитом Ставропольским и Невинномысским Кириллом, который не смог принять участия в презентации лишь из-за задержки авиарейса. От Фонда имени священника Илии Попова, осуществившего проект издания книги, выступили его президент А.Г. Сухарев и вице-президент В.А. Шевчук. В выступлениях специалистов по военной истории и истории русской эмиграции А.В. Венкова (ответственный редактор книги), Н.Н. Лысенко, И.В. Домнина, А.С. Кручинина, С.И. Дробязко отмечалось, что отныне ни одно серьезное исследование по данной проблематике не может не учитывать материалы мемуаров генерала Шатилова. Выступили также родственники генерала Шатилова Ж.В. Костомарова и Т.С. Фадеева, потомок белых воинов Г.А. Малько и др.

С искренним энтузиазмом встретили москвичи выступивший после презентации ансамбль «Казачий круг» под руководством В.Н. Скунцева. С не меньшим энтузиазмом реагировали петербуржцы на выступление актера, певца, композитора и музыканта Сергея Мазуренко.

Московская презентация (Видео):

Алексей Григорьевич Сухарев:

Виктор Александрович Москвин:

Андрей Вадимович Венков:

Николай Николаевич Лысенко:

Андрей Сергеевич Кручинин:

Георгий Анатольевич Малько:

Женевьева Викторовна Костомарова:

Татьяна Сергеевна Фадеева:

Владимир Александрович Шевчук:

Казачий круг:

Казачий круг – Гимн:

Санкт-Петербург (Видео):

Алексей Григорьевич Сухарев:

Андрей Вадимович Венков:

Владимир Александрович Шевчук:

Сергей Мазуренко:

Сергей Мазуренко:

Сергей Мазуренко:

Сергей Мазуренко:

Мемуары П.Н. Шатилова представлены в Москве и Санкт-Петербурге: 8 комментариев

  1. Александр.
    Смотрю презентации книг П.Н. Шатилова и до глубины души меня потрясает огромная, скрупулёзная и рутинная работа, предшествовавшая изданию этих книг. Проведена глубокая, масштабная поисковая и научно-исследовательская работа совсем небольшим творческим коллективом с единственной целью: раскрыть ныне живущим ещё одну страничку в богатейшем наследии Русского и Казачьего Зарубежья.
    Низкий поклон Вам, Сергей Григорьевич, и Вашим помощникам за неутомимый и БЕЗценный ( не признаю БЕСовскую приставку перед глухими согласными) труд по пропаганде исторического, духовного и боевого наследия наших славных соотечественников, “живот свой положивших” за матушку Россию.
    Благослови Вас Господь (God bless you, Seien Sie gesegnet) в трудах Ваших.

Добавить комментарий