Казачество России в бунтах, смутах и революциях

В начале октября 2017 года в Ростове-на-Дону прошла Всероссийская научная конференция «Казачество России в бунтах, смутах и революциях». Проблема участия казачества России в бунтах, смутах и революциях важна и актуальна, особенно в контексте мероприятий, посвященных столетию событий 1917 года.

В борьбе с советской властью казаки были единственным сообществом, обеспечивающим на Юге массовую поддержку Белому движению. Относительно казачества изначально четкой правительственной программы у большевиков не было, но, учитывая переход подавляющего большинства казаков на сторону белых, началось массовое физическое уничтожение казаков. Расказачивание предполагало не только физическое уничтожение большинства боеспособных казаков, но и подрыв экономики казачьих станиц, ломку казачьего менталитета, культурных основ казачества…

Существующие ныне различные казачьи движения и общественные институты с различной атрибутикой не охватывают большинства потомственных казаков. Однако по существующему законодательству казаком считается лишь член зарегистрированного государством казачьего общества. Это оставляет за бортом процесса возрождения казачества большую часть потомственных казаков. Наметилась тенденция власти и современных казачьих лидеров вновь навязать возрождающимся казачьим структурам полицейские функции.

И все же мы верим в будущее казачества, верим, что потомки казаков продолжат славные дела своих предков.
(Из предисловия к материалам Всероссийской научной конференции «Казачество России в бунтах, смутах и революциях»).

Фонд имени священника Илии Попова начинает публиковать видео с выступлениями участников конференции, а так же текстовые материалы конференции.

Добавить комментарий