Создание мемориала ВСЕМ ПОСТРАДАВШИМ ЗА ВЕРУ ХРИСТОВУ В ХХ ВЕКЕ НА ДОНСКОЙ ЗЕМЛЕ

popovfoundation.org, Фонд имени священника Илии Попова

На площади около храма святых мучеников Флора и Лавра в Великокняжеском благочинии (г. Пролетарск Ростовской области) завершено строительство мемориала, аналогов которому в нашей стране пока нет. О времени его официального открытия и освящения будет сообщено дополнительно.

На бетонной стене таблички с 80-ю именами священно- и церковнослужителей, монашествующих и мирян, погибших в результате гонений богоборческой власти. В центре бронзовая скульптура священника с направленными на нее штыками.

Вторая часть мемориала – памятник в форме поклонного креста «ВЕРОЙ СПАСЕТСЯ РОССИЯ». Слова эти были девизом ордена Святителя Николая Чудотворца. На памятнике заступница небесная Божия Матерь с

popovfoundation.org, Фонд имени священника Илии Попова
Мемориал создан попечением Фонда имени священника Илии Попова (www.popovfoundation.org). Мемориальная стена: скульптор Д.В. Лындин. Поклонный крест: скульптор В.А. Штода. Архитектор В.Ю. Болдырев. Скульптор памятника священнику Илие Попову К.Р. Чернявский.
 

предстоящими – святыми Димитрием Ростовским, Иоанном Кронштадтским и патриархом Тихоном; воинами, павшими за Веру и Отечество; замученными в лагерях безымянными страдальцами… Крест установлен на камне, привезенном с Соловков, в память мучеников, окончивших свой земной путь в соловецком лагере особого назначения.

Новые сооружения – мемориальная стена и памятник «Верой спасется Россия» – составят единый мемориальный комплекс с памятником священнику Илие Попову, установленным в 2014 году. Протоиерей Илия Попов служил в храме святых мучеников Флора и Лавра, был арестован в сентябре 1937 г. и расстрелян в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября 1937 г. в станице Пролетарской.

popovfoundation.org, Фонд имени священника Илии Попова
Скульптор памятника К.Р. Чернявский
 

 

Добавить комментарий