К 150-летию со дня рождения Фёдора Крюкова

Федор Дмитриевич Крюков – русский и казачий писатель, одним из первых в дореволюционной русской литературе дал правдивые и красочные картины жизни донского казачества. Его произведения, вошедшие в сборник «На Дону. В родных местах» пронизаны искренней любовью к малой родине у «речки лазоревой» Медведицы и «старого седого» Дона, природе родного края и его жителям.

-2
Фёдор Дмитриевич Крюков
(1870–1920) русский и казачий писатель, публицист,
педагог, общественный и политический деятель,
открыватель темы казачества в русской литературе
XIX – начала XX века.

«Я любил Россию – всю, в целом, великую, несуразную, богатую противоречиями, непостижимую. “Могучую и бессильную”… Я болел её болью, радовался её редкими радостями, гордился гордостью, горел её жгучим стыдом… Но самые заветные, самые цепкие и прочные нити моего сердца были прикреплены к этому вот серому уголку, к краю, где я родился и
вырос…».

Ф. Крюков

Автономная некоммерческая организация «Научно-исследовательский центр АИРО-XXI» и Волгоградский благотворительный фонд «Сохранение творческого наследия писателя Ф.Д. Крюкова» реализуют масштабный проект по изданию наиболее полного юбилейного собрания сочинений известного дореволюционного писателя Ф.Д. Крюкова, сгруппированных в несколько тематических сборников.

-3
Федор Крюков. На Дону. В родных местах. –
М.: АИРО–XXI, 2020. – 384 с.

Федор Дмитриевич Крюков одним из первых в дореволюционной русской литературе дал правдивые и красочные картины жизни донского казачества. Его произведения, вошедшие в сборник «На Дону. В родных местах» пронизаны искренней любовью к малой родине у «речки лазоревой» Медведицы и «старого седого» Дона, природе родного края и его жителям.

-4
Федор Крюков. Картинки школьной жиз-
ни старой России.К источнику исцеле-
ния. Православный мир старой России
глазами русского писателя. – М.: АИРО–
XXI, 2020. – 432 с.

В книгу «Картинки школьной жизни старой России. К источнику исцеления» вошли очерки и рассказы писателя, раскрывающие нравы и повседневную жизнь гимназии старой России, а также произведения, связанные с разными сторонами православного мира дореволюционной России.

-5
Федор Крюков. Эпоха Столыпина. Рево-
люция 1905 года в России и на Дону /
Предисловие и составление А. Г. Мака-
рова. – М.: АИРО–XXI, 2020 – 368 с.

В книге «Эпоха Столыпина» собраны очерки, рассказы и повести писателя, написанные в годы первой русской революции 1905 года. Первая Государственная Дума, депутатом которой Крюков был избран, волнения, связанные с мобилизацией казаков на «подавление», повседневная жизнь далекой провинции в бурные годы революционной эпохи, личный опыт обыска и тюремного заключения в связи с подписанием Крюковым известного Выборгского воззвания 1906 г. – писатель абсолютно достоверно отражает эту сложную эпоху, что позволяет использовать его очерки и рассказы как ценный документальный материал.

-6
Федор Крюков. На Германской войне. На
фронте и в тылу. – М.: АИРО–XXI, 2020. –
336 с.

В книгу «На Германской войне» вошли статьи, очерки и рассказы, охватывающие период Первой мировой войны и преддверия революционных событий 1917 года. Писатель показывает жизнь различных уголков России в тяжелое время борьбы с внешним врагом. Его военная проза не содержит победных реляций, бравурных маршей и лихих кавалерийских атак, она проста и безыскусственна – Крюков описывает только то, что видел сам или о чем ему поведали солдаты, офицеры, врачи, санитары и простые люди, вовлеченные во всепоглощающую стихию войны.

-7
Федор Крюков. Накануне. В глубине. По-
вести, рассказы и очерки 1910 – 1914 гг. –
М.: АИРО–XXI, 2020. – 416 с.

В книге «Накануне. В глубине» собраны очерки и рассказы писателя, написанные им в 1910–1914 годы и посвященные жизни простых людей в России и в ее специфическом регионе – области Войска Донского, на родине писателя, накануне Первой мировой войны и вызванных ею потрясений в миропорядке. Рука искусного художника пишет картины, отражающие различные стороны российской действительности на пороге войн и революций.

-8
Федор Крюков. Обвал. Смута 1917 года
глазами русского писателя. 1917–1919. –
М.: АИРО–ХХI, 2020. – 352 с.

В книге «Обвал» собраны рассказы, очерки и статьи, показывающие процесс распада и разрушения всех сторон жизни российского общества по мере развития и «углубления» «великой и бескровной» революции – февральского переворота 1917 года. Уникальная подборка очерков и статей Ф.Д. Крюкова, написанных в ходе Гражданской войны, раскрывает трагизм братоубийственной схватки, вспыхнувшей на просторах России и на
его малой родине.

В сборник также вошли малоизвестные материалы по биографии писателя, публиковавшиеся на Дону осенью 1918 г. в связи с празднованием юбилея – 25-летия литературной деятельности Ф.Д. Крюкова, а также статьи-некрологи, написанные в связи с его преждевременной кончиной в феврале 1920 г.

По вопросу приобретения можно обращаться: andmak@airo-xxi.ru
В Москве книга будет в киоске в Ин-те Востоковедения – Рождественка, д. 12. С 11.00 до 20.00. (М. «Кузнецкий мост», «Лубянка», «Трубная»)

Добавить комментарий