Походы донских половцев против русских земель

     В середине XI – конце XII вв. половцы совершали походы против русских земель. Эти походы совершались днепровскими и донскими половцами. В настоящей статье будут рассмотрены походы, которые были совершены донскими половцами.

         Впервые донские половцы подошли к границам Руси в 1055 г. Это был, скорее всего, разведывательный поход. Закончился он тем, что хан Блуш заключил мир с переяславским князем Всеволодом Ярославичем. Возможно, половцы подошли к русским границам именно для заключения мирного договора. В 1061 г. состоялся уже полновесный набег. Он также был направлен против переяславской земли, возглавил его хан Искал [2, с. 152].

17960
Билибин Иван Яковлевич [1876—1942] Эскиз костюма к опере “Князь Игорь”. 1930

        Следующий довольно мощный половецкий набег состоялся в 1068 г. Он вновь был организован донскими половцами, возглавлял его хан Шарукан. Дружины киевского князя Изяслава Ярославича, черниговского князя Святослава Ярославича и переяславского князя Всеволода Ярославича были разгромлены половцами на р. Альта. Однако затем половцы были разгромлены черниговским князем Святославом Ярославичем на р. Сновь.

       В своём «Поучении детям» Владимир Всеволодович (Мономах), который в это время княжил в Переяславле, писал, что в феврале 1080 г. он отразил набег половцев, которые захватили г. Стародуб. Однако об этом половецком походе ничего не сообщалось в летописных сводах. Также в летописи ничего не сообщается о походе половцев 1084 г., о котором также сообщалось в «Поучении» Владимира Мономаха.

untitled2
Н. К. Рерих “Половецкий стан”.  Эскизы к опере «Князь Игорь» А.П.Бородина. 1914

      Я не рассматриваю в данной статье участие донских половцев в междоусобных войнах русских князей в 1078 и 1079 гг. В данном случае это нельзя трактовать как самостоятельные походы. То же самое можно сказать об участии половцев в междоусобной войне тмутороканского князя Олега Святославича против Владимира Мономаха в 1094 г.

    В 1106 и 1107 гг. донские половцы совершают набеги совместно с днепровскими. В 1106 г. их возглавлял Шарукан, а в 1107 г. Шарукан и Сугр. Оба эти набега были отражены русскими князьями [2, с. 258]. Именно эти походы вызвали грандиозный поход русских князей против донских половцев в 1111 г.

  В 1113 г. умер Святополк Изяславич и князем в Киеве стал Владимир Всеволодович Мономах. Узнав об этом, донские половцы подошли к Переяславлю с требованием даров. Но против них выступили Владимир Мономах, черниговский князь Давыд Святославич и новгород-северский князь Олег Святославич. Половцы были разгромлены у г. Выря и отступили в степь.

   То же самое произошло после смерти Владимира Мономаха в 1125 г. Узнав о смерти князя, донские половцы попытались вторгнуться в Переяславскую землю. Но они были разгромлены переяславским князем Ярополком Владимировичем [3, с. 61].

regular_image-a74a975cca7a4c8d14ff1ab12f2a4491
Иван Голиков. Битва с половцами. 1933 год. Палехская роспись

    В 1030-е гг. донские половцы регулярно участвовали в междоусобицах русских князей. Они выступали на стороне черниговских князей Ольговичей. Эти их действия нельзя считать самостоятельными походами. Следует отметить, что во время этих междоусобных войн половцы разоряли территорию Переяславского княжества и несколько раз доходили до Киева. Та же картина наблюдается в 1140-х и в начале 1150-х гг. Как и прежде половцы не играют самостоятельной роли выступая как наёмники. Чаще всего они были союзниками суздальского князя Юрия Владимировича (Долгорукого). В летописных сводах упоминаются половцы, входившие в Донское объединение, а также так называемые «дикие» половцы, которые кочевали в бассейне Дона.

  В 1155 г. донские половцы совершили самостоятельный набег и разорили окрестности Переяславля. Набег был повторён в 1167 г. В середине XII в. половцы постоянно совершали грабительские набеги, препятствуя движению купеческих караванов. Это вызвало несколько походов русских князей.

02
Битва Игоря Святославича с половецкими войсками на реке Каяле. Поражение русских войск. Фрагмент миниатюры из Радзивилловской летописи. Около XIII века

    Во второй половине XII в. произошло усиление Донского объединения половцев. Во главе его находился хан Кончак. Так же как и раньше донские половцы иногда действовали в союзе с днепровскими. Так в 1173 или 1174 гг. донские половцы во главе с Кончаком и днепровские половцы во главе с Кобяком вторглись в пределы Переяславского княжества и разграбили окрестности г. Баруча и г. Серебряного. Однако они были разгромлены новгород-северским князем Игорем Святославичем.

   В августе 1179 г. донские половцы во главе с Кончаком вторглись в пределы Переяславского княжества, разорили окрестности Переяславля и сожгли несколько сёл. Но увидев на берегу р. Сулы русские дружины половцы отступили в степь.

1
Билибин Иван Яковлевич [1876—1942] «Половцы. Эскиз костюма к опере А. П. Бородина “Князь Игорь”». 1933

   В 1183 г. Кончак в союзе с ханом Глебом Тирпиевичем намеревался вторгнуться в пределы Переяславского княжества. Но узнав, что против него идут русские князья отступил в степь. Иногда утверждают, что степняки были разгромлены на р. Хырыи новгород-северским князем Игорем Святославичем, курским князем Всеволодом Святославичем, волынским князем Романом Мстиславичем и «чёрными клобуками» [1, с. 120].

   В феврале 1184 или в марте 1185 г. донские половцы во главе с Кончаком совершили масштабный поход против русских княжеств желая «сжечь русские города огнём». Однако против них выступили киевские князья-соправители Святослав Всеволодович и Рюрик Ростиславич, смоленский князь Роман Мстиславич и переяславский князь Владимир Глебович. Половцы потерпели поражение, но остались кочевать на границе с Переяславским княжеством.

bogatyri_na_pole_lezhat_d_850
Виктор Васнецов. После побоища Игоря Святославича с половцами. 1880 год. Государственная Третьяковская галерея

    После неудачного похода русских князей во главе с новгород-северским князем Игорем Святославичем в 1185 г. донские половцы во главе с Кончаком и Гзаком совершили ответный поход. Кончак совершил набег на Киев, осаждал Переяславль и захватил г. Римов. Гзак сжёг острог Путивля.

    В 1187 г. донские половцы во главе с Кончаком совершили поход в Поросье и грабили территорию Черниговского княжества. Это был последний зафиксированный поход донских половцев против русских княжеств.

untitled5
Н. К. Рерих “Половец и две девушки”.  Эскизы к опере «Князь Игорь» А.П.Бородина. 1943

    Рассматривая походы донских половцев против русских земель, мы видим, что достаточно частыми эти походы были в середине – конце XI в. В первой половине XII в. половцы не совершали самостоятельных походов и участвовали в междоусобных войнах русских князей. Вновь ими были предприняты походы против русских земель в 1170-х – 1180-х гг.

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА

1. Голубовский П.В. Печенеги, торки и половцы. Русь и степь до нашествия татар. М., 2011.

2. Ипатьевская летопись (Полное собрание русских летописей. Том второй). М., 2001.

3. Каргалов В.В. Русь и кочевники. М., 2004.

.png Юрий Викторович Зеленский, заведующий отделом археологических фондов КГИАМЗ им. Е.Д. Фелицына.

ВОЙНА И ВОИНСКИЕ ТРАДИЦИИ В КУЛЬТУРАХ НАРОДОВ ЮГА РОССИИ VIII Токаревские чтения

Материалы Всероссийской научно-практической конференции

Добавить комментарий