29 октября 2023 года, на Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге почтили память знаменитого потомственного донского казачьего генерала Якова Петровича Бакланова. Участник Русско-турецкой войны 1828-29 гг., участник экспедиций на Кавказ при его освоении. Яков Петрович был командиром донских казачьих полков 17-го, 20-го. Он принимал активное участие в борьбе с Шамилём, Георгиевский кавалер. Кавалер многих орденов Российской империи за храбрость и мужество, проявленные в боях против неприятеля.
Герой Русско- турецкой войны 1854-55 гг., был контужен в голову ядром, но не покинул поле боя, за что награждён орденом св. Анны 1 степени. С 7 июня 1863 г. по 7 января 1867 г. Бакланов находился в командировке в Вильно и во время Польского восстания состоял заведующим Донскими полками в Виленском округе. 6 февраля 1864 г. за усердно-ревностную службу и труды награждён орденом Св. Владимира 2-й степени с мечами над орденом. Это лишь краткое упоминание о наградах.
В 1867 г. Яков Петрович Бакланов вышел в отставку и поселился в Санкт-Петербурге. После тяжёлой и продолжительной болезни умер в бедности 18 октября 1873 года, похороны состоялись на кладбище петербургского Новодевичьего монастыря за счёт Донского казачьего войска. Пять лет спустя его могилу украсил памятник, созданный на добровольные пожертвования. памятник изображал скалу, на которую брошены бурка и папаха, из-под папахи выдвинут чёрный «Баклановский значок». В 1911 году прах генерала был перезахоронен в усыпальнице Вознесенского собора Новочеркасска, рядом с могилами других героев Дона — Матвея Платова, Василия Орлова-Денисова, Ивана Ефремова.
Имя знаменитого генерала в Санкт-Петербурге не забыто. Об этом говорит тот факт, что почтить его память пришли казаки, историки и просто неравнодушные люди. Мероприятие было подготовлено Российским Имперским Союзом-Орденом. Слово в память о генерале сказали председатель Союза Б.С. Туровский, подъесаул Пивень, председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии священник Александр Пелин. От Воскресенского Новодевичьего монастыря в мероприятии принимал участие протоиерей о. Владимир (Лущик).
Были развёрнуты Баклановские знамёна и совершён троекратный салют из пистолета. Отрадно то, что память донского генерала почтили молодые люди, которым предстоит принять эстафету памяти в будущем, сохранять кенотаф и память о героях-защитниках земли русской.
Текст подготовила Татьяна Михайловна Курятникова