Памятник священнику Илие Попову открыт

31 августа 2014 г. в день памяти святых мучеников Флора и Лавра на площади около восстанавливаемого храма мучеников Флора и Лавра в г. Пролетарске Ростовской области был открыт памятник казачьему священнику Илие Попову.

В храме мучеников Флора и Лавра в станице Пролетарской служил отец Илия в 1930-е годы. Храм был закрыт 16 декабря 1935 г. В ходе борьбы за его возвращение верующим 24 сентября 1937 г. протоиерей Илия Попов был арестован, а 14 октября 1937 г., в день Покрова Пресвятой Богородицы, расстрелян.

30 августа 2014 г. накануне открытия памятника
30 августа 2014 г. накануне открытия памятника

День памяти святых мучеников Флора и Лавра 31 августа 2014 г. начался с совершения Божественной литургии в восстанавливаемом храме святых мучеников Флора и Лавра. Божественную литургию возглавил Преосвященнейший Корнилий, епископ Волгодонский и Сальский.

Его Преосвященству сослужили секретарь Волгодонской епархии иерей Роман Нихаев, ключарь собора Рождества Христова, благочинный Центрального Волгодонского округа, протоиерей Антоний Савенков, благочинный Пролетарского округа иерей Виктор Федоров, благочинный Сальского Восточного округа протоиерей Дмитрий Федоров, иеромонах Никон (Синюшкин), иерей Алексей Скоробогатов, протодиакон Константин Захаров.

Божественная литургия
Божественная литургия

После Божественной литургии и крестного хода состоялась торжественная церемония освящения и открытия памятника. Освящение совершил епископ Волгодонский и Сальский Корнилий в сослужении духовенства епархии. Памятник работы скульптора Константина Чернявского был открыт при большом стечении духовенства, молящихся, жителей города и гостей. На церемонии присутствовали представители администрации района и города, атаманы и старшины Всевеликого Войска Донского, жители города, казаки, казачки и казачата.

Крестный ход
Крестный ход
Казачки и казачата
Казачки и казачата
Епископ Волгодонский и Сальский Корнилий и глава администрации Пролетарского района Ю.А. Гречанов
Епископ Волгодонский и Сальский Корнилий
и глава администрации Пролетарского района Ю.А. Гречанов
Вице-президент Фонда имени священника Илии Попова, походный атаман казачьего национально-объединительного движения, казак станицы Гниловской В.А. Шевчук, внесший неоценимый вклад в создание памятника
Вице-президент Фонда имени священника Илии Попова, походный атаман казачьего национально-объединительного движения, казак станицы Гниловской В.А. Шевчук, внесший неоценимый вклад в создание памятника

После открытия памятника выступили епископ Волгодонский и Сальский Корнилий, глава администрации Пролетарского района Ю.А. Гречанов, внук протоиерея Илии Попова, президент Фонда имени священника Илии Попова А.Г. Сухарев. В своем выступлении Алексей Сухарев подчеркнул, что гонения на Церковь, ее служителей и верующих в годы советской власти по продолжительности и изощренности не имеют аналогов в истории. Подвиг святых мучеников тех лет сравним с подвигом христиан начала новой эры. Памятник священнику Илие Попову является мемориалом всем новомученикам, расстрелянным и замученным большевиками в 1917-1938 гг., но, прежде всего, новомученикам Дона. В рамках работы Комиссия по канонизации святых Донской митрополии было изучены дела репрессированных священников и церковнослужителей Дона. Были установлены фамилии 15 священников, убитых красноармейцами без суда и следствия в 1918 г., а также фамилии 215 священников и церковнослужителей, репрессированных на Дону в 1930-е годы. Конечно же, общее число служителей Церкви на Дону, принявших мученическую смерть за Христа, намного больше. По данным комиссии по реабилитации жертв политических репрессий при Президенте РФ в 1937 г. в СССР было арестовано 136 900 священно- и церковнослужителей, из них расстреляно 85 300; в 1938 г. арестовано 28 300, расстреляно 21 500. В справке НКВД СССР о количестве арестованных и осужденных за время с 1 октября 1936 г. по 1 ноября 1938 г. указывается, что всего по первой категории (подлежали немедленному аресту и, по рассмотрению их дел на «тройках», расстрелу) были осуждены 386 798 человек, по второй – 374 860 человек. В другой таблице той же справки указывается, что всего к высшей мере наказания приговорены 668 305 человек. Мы, потомки, не имеем права забывать об этом.

Выступает внук протоиерея Илии Попова,  президент Фонда имени священника Илии Попова  А.Г. Сухарев
Выступает внук протоиерея Илии Попова,
президент Фонда имени священника Илии Попова
А.Г. Сухарев
Казаки
Казаки
Казаки: второй слева в первом ряду – скульптор К.Р. Чернявский, второй справа – атаман КНОД Е.А. Калита
Казаки: второй слева в первом ряду – скульптор К.Р. Чернявский, второй справа – атаман КНОД Е.А. Калита

Открытие памятника не прошло незамеченным в СМИ. Откликнулись «Комсомольская правда» (еще один материал),
«Русская линия» (еще один материал «Русской линии»), телеканалы «Южный Регион» и «Дон ТР», Православный телеканал «Союз».

Посмотрите более полный репортаж об открытии памятника. Информацию об открытии памятника можно найти и на интернет-сайтах Ростовской-на-Дону и Волгодонской епархий.

Ранее было известно, что, по крайней мере, одна жительница г. Пролетарска видела отца Илию и хорошо помнит его, так как девочкой часто приходила с матерью в церковь. Это Виктория Николаевна Ломакина. Ее отца арестовали в станице Пролетарской 14 октября 1937 г., в тот день, когда отец Илия был расстрелян. 20 октября расстреляли и отца Виктории Николаевны. Она была инициатором и движущей силой создания в городе памятника жертвам политических репрессий. К сожалению, по состоянию здоровья Виктория Николаевна не смогла быть на открытии памятника священнику Илие Попову 31 августа.

Виктория Николаевна Ломакина с мужем
Виктория Николаевна Ломакина с мужем

31 августа во время церемонии открытия памятника к внуку отца Илии подошел старожил города Михаил Григорьевич Восковцов и рассказал, что отец Илия часто бывал в доме у его деда. Хоть сам Михаил Григорьевич отца Илию не помнит, но память его сохранила рассказы деда об этом человеке.

С М.Г. Восковцовым
С М.Г. Восковцовым

Итак, памятник священнику Илие Попову в г. Пролетарске Ростовской области открыт:

В день открытия памятника все желающие получили открытку, выпущенную Фондом имени священника Илии Попова. Был роздан весь тираж в 1 000 экземпляров:

Памятник священнику Илие Попову открыт: 4 комментария

  1. Уведомление: Аноним

Добавить комментарий