В казачьих станицах штата Нью-Джерси, США

Русских в американском штате Нью-Джерси было много со времен первой волны русской эмиграции, явившейся результатом гражданской войны в России. Вторая волна, вызванная второй мировой войной, это число значительно увеличило. В те времена в штате было достаточно пустующих дешевых земель. Климат во многом похож на климат Юга России, много лесов, степей. Все это привлекало казаков-переселенцев. Исторически сложилось так, что в Нью-Джерси поселилось особенно много кубанцев, поэтому Кубанское Казачье Войско за Рубежом с послевоенных времен базируется в центральной части штата. В штате и по сей день сохранились казачьи станицы. Кубанское Казачье Войско за Рубежом является центром всех Кубанских станиц в странах кубанской казачьей эмиграции (США, Канада, Австралия). В г. Ховелл находится знаменитый музей Кубанского Казачьего Войско за Рубежом и библиотека. В музее многие десятилетия хранились уникальные регалии Войска, вывезенные в Новороссийск из Войскового собора Св. Александра Невского в Екатеринодаре 20 февраля 1920 г. комиссией во главе с генерал-лейтенантом П.И. Кокунько. Большинство подлинников казачьих реликвий вернулись в последние годы в Россию, но в музее и сегодня заботливо хранятся многие уникальные экспонаты и мастерски изготовленные в России копии уникальных реликвий. Об истории скитаний на чужбине реликвий Кубанского Казачьего Войско и их возвращения на Родину написано много, см., например, книгу С.Н. Якаева «Одиссея казачьих регалий» (Краснодар, 1992), http://lebed.com/2006/art4562.htm, http://www.slavakubani.ru/symbols/regalia/index.php.

Не удивительно, что в дни юбилейных торжеств РПЦЗ, описанных в предыдущем разделе нашего информационного письма, президент Фонда имени священника Илии Попова А. Сухарев посетил казачьи станицы, музеи, встретился с атаманами.

Музей Кубанского Казачьего Войска за Рубежом находится около построенного в 1963 г. Свято-Георгиевского храма, настоятель которого, протоиерей Сергий Лукьянов, является Войсковым священником. В музее хранится подлинник знаменитой картины С.Г. Королькова «Выдача казаков в Лиенце, 1945». 70-летие трагедии Лиенца казаки всего мира будут отмечать 1 июня 2015 г. Известный советский скульптор и художник, донской казак, автор иллюстраций к романам «Тихий Дон» Шолохова, «Железный поток» Серафимовича, «Как закалялась сталь» Островского, Сергей Корольков во время Великой Отечественной Войны ушел на Запад и впоследствии жил в Америке, где возглавлял Ассоциацию скульпторов США. Здесь он написал «Выдача казаку в Лиенце», а буквально в паре сотен метров от нынешнего здания музея Кубанского Казачьего Войска за Рубежом в сарае, ранее служившем курятником, создал своего «Ермака», подлинник скульптуры которого также хранится в музее. Вот как описывает В. И. Быкадоров американский период жизни С.Г. Королькова:

«В эти годы все сюжеты его творчества касаются быта любимого казачества. Как будто перед смертью, художник желал в последний раз подчеркнуть свою ничем не ограниченную, никем и ничем не искалеченную безграничную любовь к народу, к которому он принадлежал. На громадном полотне он воспроизводит щемящую сердце картину – избиение и выдачу казаков после окончания войны, в Лиенце в 1945 году. На ней в долине альпийских гор во время Пасхального Богослужения части английской пехоты, при помощи танков и ружейных прикладов, перед выдачей в руки советской власти, избивают толпу казаков, казачек и детей… Не менее потрясающая работа Королькова – памятник Ермаку. На скале, в царском панцире, опершись на саблю, сидит «объятый думой» покоритель Сибири – донской казак Ермак Тимофеевич. Складки накинутого на плечи плаща как будто колышутся в порыве северного ветра. И в этом труде не чувствуется инертности статического изображения. Ермак и в бронзе жив, он только объятый думой, он вот-вот встанет и протянутой рукой укажет рати своей направление к новым схваткам, подвигам и славе…

Непримиримость Королькова к советской власти была безоговорочной. На мой вопрос, не желает ли он посетить выставку в Нью-Йорке, на которой экспонируется его же работа, он ответил, что с советской властью у него никакого сношения быть не может, и своим денежным взносом за входной билет валютой субсидировать советские заграничные авантюры не намерен. В конце 59-го года в США приехал Н. Хрущев. С собой он захватил и М. Шолохова, которому было поручено уговорить Королькова возвратиться на Дон. От встречи с Шолоховым Корольков отказался. Скончался скульптор Сергей Григорьевич Корольков от разрыва сердца в 1967 году в возрасте 62-х лет. Похоронен он на казачьем участке Свято-Владимирского кладбища на ферме Рова в штате Нью-Джерси».

Свято-Георгиевский храм, рядом с которым находится музей казачьих регалий
Свято-Георгиевский храм, рядом с которым находится музей казачьих регалий
Ермак
Ермак
Атаман Кубанского Казачьего Войско за Рубежом А.М. Певнев у картины С.Г. Королькова
Атаман Кубанского Казачьего Войско за Рубежом А.М. Певнев у картины С.Г. Королькова

Казачьих станиц в Нью-Джерси было много. Сегодня здесь много русских кладбищ:

Но жива станица Новая Кубань, и заботливо поддерживается там общеказачьий музей, расположенный на Донской дороге:

Во многом, однако, живет (и развивается!) музей благодаря радению одного человека – атамана вольной станицы Новая Кубань Анатолия Ивановича Сенченко. Помогают сыновья, особенно один из них, но даже тот по-русски говорит плохо. Есть еще несколько активных казаков, но мало их осталось.

Интересна судьба атамана. Дед его, сотник Прокоп Зинченко, служил в Собственном Его Императорского Величества Конвое. Успел поменять фамилию на «Сенченко», благодаря чему и выжил. Отец Анатолия Ивановича, сержант Сенченко, с боем входил в Берлин на третьем в советской колонне танке, за что получил звание Героя Советского Союза. Анатолий родился в Краснодаре в 1953 г. Мать была польской подданной, благодаря чему семья смогла уехать в 1957 г. в Польшу, а в 1962 г. – в США. С 1972 г. семья жила в Новой Кубани. В 1986 г. Анатолий стал атаманом станицы.

Знатное у атамана вино
Знатное у атамана вино

Музей станицы Новая Кубань, в музее:

Добавить комментарий