Париж, один из самых русских городов зарубежья первой половины XX века. Духовными, культурными, общественными и интеллектуальными центрами для русских, оказавшихся на чужбине, всегда были православные храмы. Главным таким центром в Париже был и остается Свято-Александро-Невский кафедральный собор, находящийся с 1931 г. в юрисдикции Константинопольского Патриархата. И сегодня в храме собираются русские люди, действует церковно-приходская школа. Здесь свято чтут память русских воинов и «всех Россиян, богоборческой властью умученных и убиенных». Внутри собора:
Из Кафедрального собора Святого Александра Невского 9 мая 1962 года отправился в последний путь на кладбище кладбище Сент-Женевьев-де-Буа Павел Николаевич Шатилов:
Генерал П.Н. Шатилов по поручению Главнокомандующего П.Н. Врангеля стоял во главе организации переезда русских воинов из восточно-европейских стран во Францию. Из биографии:
«Жизнь требовала дальнейшего, а именно получения разрешения на переезд части чинов Армии в другие европейские страны, ибо в Сербии и Болгарии становилось все труднее и труднее получить соответствующую работу, а следовательно и средства к существованию.
В виду этого обстоятельства, весной 1923 года Генерал-от-Кавалерии Шатилов освобождается от должности Начальника Штаба Главнокомандующего с назначением в распоряжение Генерала Врангеля и командируется во Францию для подготовки перевозки в эту страну возможно большего числа чинов Русской Армии.
Эта задача также успешно разрешается Генералом Шатиловым, и к 1929 году было устроено на работы во Франции более 10 000 человек.
В 1924 году, в связи с начавшимся переездом во Францию чинов Русской Армии, Генерал Шатилов назначается Начальником частей и групп Русской Армии во Франции и ее колониях, Бельгии и Люксембурге».
Таким образом, все достопримечательные места Парижа, связанные с жизнью и деятельностью русских воинов-переселенцев, это и памятные места генерала Шатилова. 22 сентября 2015 г. мы совершили поездку по этим местам. Это удалось сделать благодаря потомку русских переселенцев Георгию Анатольевичу Малько, которому мы глубоко благодарны.
Уже в 1925 году на улице Мадемуазель в доме 81 Общество галлиполийцев устроило церковь во имя Преподобного Сергия Радонежского. В этом же помещении проходили собрания галлиполийцев и располагались другие русские военные организации, в том числе, высшие военно-научные курсы генерала Н.Н. Головина.


В 1924 году Главнокомандующий Русской Армии генерал Врангель создал Русский Обще-Воинский союз (РОВС), объединивший военные организации и эмигрантские общества во всех странах. РОВС был самой массовой организацией русской эмиграции, и обладал собственными средствами для финансирования своей деятельности («Фонд спасения России»). Активное участие в работе РОВС принимал генерал П.Н. Шатилов:

Канцелярия РОВС располагалось на улице Казимир Перье, а затем переехала в дом 29 по улице Колизе. Сегодня тех зданий нет, но мы побывали на обеих улицах:


РОВС вел большую работу, в том числе и подпольную работу в СССР. Его добровольцы сражались против коммунизма и в других странах. Борьба с РОВС стала одной из главных задач ОГПУ/НКВД за рубежом. Надо сказать, что борьба велась не без успеха. 26 января 1930 года на перекрестке улиц Русселе и Удино советскими агентами был похищен председатель РОВС генерал от инфантерии А. П. Кутепов, а 22 сентября 1937 года на перекрестке улиц Жасмэн и Раффэ сменивший А.П. Кутепова на посту председателя генерал-лейтенант Е.К. Миллер.




По следам П.Н. Шатилова: русский Париж: Один комментарий