Осуществление проекта публикации мемуаров выдающегося русского генерала П.Н. Шатилова предполагает, прежде всего, получение разрешения наследников автора. Но как их найти? Известно, что с 1923 г. генерал Шатилов работал в Париже, а позднее поселился в одном из парижских пригородов Курбевуа. Из биографии П.Н. Шатилова:
По выходе в 1900 г. из Пажеского корпуса Павел Николаевич Шатилов поступил в чине хорунжего в Лейб-гвардии Казачий Его Величества полк, и с тех пор его судьба была тесно связана с казачеством. В парижском пригороде Курбевуа c 1929 г. расположен знаменитый музей лейб-гвардейцев. Сотрудники музея и помогли нам разыскать родственников генерала Шатилова.
Детей у Павла Николаевича и Софии Федоровны Шатиловой, дочери Петроковского вице-губернатора полковника Фортвенглера, не было. Самым близким родственником семьи Шатиловых был двоюродный брат Павла Николаевича Виктор Дмитриевич Костомаров. Был он намного младше Павла Николаевича, и тот относился к нему скорее как к сыну. Приведем две генеалогические схемы из книги Д.П. Костомарова «В ряду поколений», Москва, МАКС Пресс, 2011:
С дочерями Виктора Дмитриевича Костомарова, Жизелью, Еленой и Женевьевой, двоюродными племянницами генерала П.Н. Шатилова, мы встретились в музее Лейб-гвардии Казачьего Его Величества полка в парижском пригороде Курбевуа 21 сентября 2015 г.
Было заснято видео интервью, Женевьева, Елена и Жизель предоставили нам возможность отсканировать множество документов и фотографий и дали разрешение Фонду на публикацию мемуаров генерала П.Н. Шатилова:
Фонд имени священника Илии Попова благодарен сестрам Костомаровым и сотрудникам музея Лейб-гвардии Казачьего Его Величества полка Александру Бобрикову, Виталию Жуменко и Жоржу Ван Вину за прекрасную встречу в музее 21 сентября 2015 г.
По следам П.Н. Шатилова: сестры Костомаровы: Один комментарий