После взятия белыми Новочеркасска был созван так называемый Круг спасения Дона, на котором избрали нового атамана — П.Н. Краснова и создали войсковое правительство. В тот момент делегаты Круга станичные атаманы А. Сарсиянов (станица Платовская) и А.Алексеев (станица Граббевская) при поддержке члена Войскового правительства Б. Уланова добились разрешения на формирование национальной калмыцкой части, получившей наименование Зюнгарский полк.
Калмыцкие дети на фотографии из семейного архива казаков станицы Константиновской Сусловаровых.
Территорией формирования калмыцкого полка в ст. Константиновской стала хлебная ссыпка купца Севрюгова, занимавшая почти полквартала между улицами Центральной (Ленина) и Базарной (Карташова). Командир полка Захаревский Сергей Васильевич, 39-летний полковник, и старшие офицеры квартировали в доме отставного генерала Дукмасова, в 1918 г. ему было около 76 лет. Командирам сотен и другим офицерам проживание было предоставлено в богатых домах станицы. Полк в станице Константиновской был сформирован менее чем за месяц.
Зюнгарский конный калмыцкий полк, сформированный в мае 1918 г. в станице Константиновской, имел в своем составе 5 сотен. С 1 июня 1918 г. полк вошел в группу К.К. Мамонтова, которая вела борьбу за Сальский округ против красных отрядов Ковалева И.С. и Г.К. Шевкопляса.
Со 2 августа 1918 г. полк стал официально именоваться 80-м конным казачьим полком (в документах встречаются варианты: Зюнгарский калмыцкий и 80-й Зюнгарский). Осенью 1918 г. Сальский округ полностью перешел под контроль отрядов Донской армии. После этого в состав донских полков прибыло значительное количество казаков, в том числе из калмыцких станиц, находящихся в верховьях реки Сал. В октябре 1918 г. 80-й полк, переданный в состав Сальского отряда В.И. Постовского, вел бои в западных районах Калмыкии, прикрывая стык между флангами армий Краснова и Деникина на Яшалтинском направлении.

В мае 1919 г. 80-й полк вошел в состав 8-й Донской конной бригады и впоследствии был переведен в группу А.С. Секретева, которая в мае 1919 г. прорвала фронт и соединилась с восставшими верхнедонскими казаками, резко осложнив положение Южного фронта Красной армии. Позже группа вошла в состав вновь сформированного 4-го Донского конного корпуса Мамонтова. В составе этого соединения 80-й Зюнгарский полк участвовал в рейде по тылам Южного фронта Красной армии.

При отступлении белых к Новороссийску Зюнгарский полк, не поддавшись панике, продолжал вести арьергардные бои, прикрывая отход своих частей. Без особых потерь ему удалось добраться до Крыма, где он вошел в состав армии П.Н. Врангеля. Зюнгарцы участвовали в июньских боях в Северной Таврии. В начале июля 1920 г. Зюнгарский полк был переведен в 3-ю Донскую дивизию генерала А.К. Гусельщикова, в составе которой воевал вплоть до эвакуации из Крыма.

Судьба разбросала казаков-калмыков по всему свету. В эмиграцию ушло около трёх тысяч донских калмыков, воевавших на стороне Белой армии. Они образовали диаспоры, существующие до сих пор в Югославии, Германии, Франции, США и других странах.



Мой прадед Учуров Азан служил в этом знаменитом полку. Казак третьей сотни Зюнгарского полка. Погиб.
Спасибо за комментарий. Слава герою, Вашему прадеду.
Известно, что калмыки с давних пор участвовали бок о бок с Донскими казаками в многочисленных военных кампаниях России. Неслучайно они представлены в Донском национальном флаге. Однако хотелось бы больше и глубже вникнуть в этот вопрос. Думается, что это благодатная тема исследований историков Дона и Калмыкии.
В феврале 2021 года выходит книга “Зюнгарцы”. С поименным списком полка, с хронологией боевого пути и т.д. Издание второе, дополненное (свыше 2000 имен).
Здравствуйте, Олег!
Ранее я уже проявил интерес к этой теме. Теперь, когда на выходе второе издание книги “Зюнгарцы”, я хотел бы узнать, как приобрести эту книгу. Куда обратиться?
Здравствуйте, Александр. Моя эл. почта: minaevo67@mail.ru
С уважением, Олег.