Лемнос. Часть вторая.

Мы продолжаем публиковать фото пребывания русских эмигрантов, как военных, так и гражданских беженцев на греческом острове Лемнос (источник — Библиотека Конгресса США). На верхнем фото —  казаки во время пасхальной службы.

untitled14
Пасхальная служба

К этому времени на Мудросский рейд Лемноса подошли транспорт “Дон” и пароход “Решид-Паша” с перевозившимися из Чаталджинских лагерей частями Донского корпуса с генералом Абрамовым во главе. Это был второй эшелон Донского корпуса, переводимый на Лемнос.

П.Н. Шатилов «Записки», Том второй, глава «Первое изгнание».

untitled2
Донские казаки на корабле перед высадкой
untitled
Донские казаки и калмыки сходят на берег.
untitled27
Генерал Ф.Ф. Абрамов и Командующий Кубанским корпусом М.А. Фостиков
_Фёдор_Фёдорович,_г.ш.генерал-лейтенант
Ф.Ф. Абрамов

Фёдор Фёдорович Абрамов (23 декабря [4 января] 1871 — 10 марта 1963) — русский военачальник, генерал-лейтенант, участник Русско-японской и Первой мировой войн, один из руководителей Белого движения во время Гражданской войны в России. Из дворян Области Войска Донского станицы Митякинской. Сын генерал-майора, при отставке произведённого в генерал-лейтенанты, Фёдора Фёдоровича Абрамова.

В феврале 1919 года, командуя группой войск, в сложнейших условиях отразил наступление Красной армии на Новочеркасск. С ноября 1919 года — инспектор кавалерии Донской армии. В апреле 1920 года сформировал из эвакуированных в Крым донских частей Донской корпус, командовал им во всех боях в Таврии летом — осенью 1920 года, особенно отличившись при разгроме конного корпуса Д. П. Жлобы. Награждён орденом Св. Николая Чудотворца. При эвакуации привёл корпус в Чаталджу, в 1921 г. на о. Лемнос, затем в Болгарию. Выслан болгарскими властями в Югославию, назначен по совместительству помощником Главнокомандующего Русской армией. В 1924 году вернулся в Болгарию в качестве начальника всех частей и управлений Русской армии в стране. При создании Русского общевоинского союза назначен председателем 3-го отдела в Болгарии.

Вскоре после событий 27 марта командир оккупационного корпуса генерал Шарпи применил к двум представителям русского командования новую оскорбительную меру, запретив возвращение на остров Лемнос к своим войскам командиру Кубанского корпуса генералу Фостикову и Кубанскому атаману генералу Науменко.

П.Н. Шатилов «Записки», Том второй, глава «Первое изгнание».

untitled25
Вячеслав Григорьевич Науменко и генерал Фостиков

 Событие, которое упоминает Шатилов (27 марта) относится к попытке, предпринятой представителями французского командования, агитации казаков за возвращение в совдепию.

untitled4
В греческой деревне Лемнос
untitled22
Дамский комитет о. Лемнос
untitled21
Дети донских казаков и казаков-калмыков на о. Лемнос
untitled36
Протоиерей Георгий Голубцов

Протоиерей Георгий Голубцов (Голубцов Георгий Степанович) (1868 – 1948)
Родился 19 января 1868 г. в с. Голубино Московской губ. в крестьянской семье. После окончания Синодального хорового училища (1882) поступил в Московскую духовную семинарию, но не закончил ее (1888). Священник, служил на приходах Подмосковья. Переведен в Сухумскую епархию Грузинского Экзархата. Помощник настоятеля Сухумского кафедрального собора (1895-1904). Настоятель Сухумского кафедрального собора (1904-1919). Протоиерей. Участник Всероссийского Московского церковного собора в качестве заместителя еп. Сергия Сухумского (1917-1918), член епархиального совета Сухумской епархии (1918-1919). Выслан из Сухуми грузинскими властями (15 декабря 1919). Эмигрировал с Добровольческой армией на о. Лемнос (1920). Законоучитель в русской Крестовоздвиженской школе в Константинополе (15 октября 1920 – 1 декабря 1920). Переселился в Болгарию (1 декабря 1920 г.). Состоял в юрисдикции РПЦЗ. Священник при митрополичьей кафедральной церкви в Софии, затем помощник настоятеля Св.-Николаевской русской (бывшей посольской) церкви на ул. Калоян в Софии (1922-1930-е гг.). Настоятель Св.-Параскевинской русской церкви в Софии (1922-1948). Автор дневниковых записей о работе Московского собора 1917-1918 гг. Скончался в октябре 1948 г. в Софии.

 

Добавить комментарий