Галлиполи. Часть первая.

    Мы публикуем фотографии из жизни русской армии и беженцев в лагерях на Галлиполийском полуострове. Эти фотоматериалы, предположительно, находились в личном архиве генерала Туркула Антона Васильевича.

_Туркул_(1)
Туркул Антон Васильевич (1892 — 1957)

   Туркул Антон Васильевич — русский офицер, генерал-майор. Участник Первой мировой и гражданской войн. Участник Похода дроздовцев Яссы — Дон. Командующий Дроздовской дивизией. 7 апреля 1920 года за успешную десантную операцию Перекоп — Хорлы приказом главнокомандующего Русской армией генерал-лейтенанта барона П. Н. Врангеля произведён в генерал-майоры в 27 лет. С 6 августа 1920 года — командир Дроздовской дивизии Русской Армии. Потерял трёх братьев, замученных большевиками.

Вот как характеризует его в своих мемуарах П.Н. Шатилов:

Во время Гражданской войны Туркул командовал сначала полком, затем Дроздовской дивизией. Он проявил исключительную доблесть в боях, известную рапорядительность и имел исключительное влияние на свои части, личным примером храбрости увлекая их к выдающимся боевым действиям. Но одновременно он был олицетворением добровольческого начальника, проявляя все качества, приводившие ко всякого рода самочинным действиям.

П.Н. Шатилов «Записки», Том второй, глава «Возглавление Миллером Общевоинского Союза».

untitled1
Группа офицеров в Галлиполи.
untitled3
На улице.
untitled2
Генерал Кутепов Александр Павлович в лодке.
untitled36
Общий вид галлиполийского лагеря.
untitled30
Место расположения Донского корпуса с традиционной Камплицей.

С течением времени в районе лагерей сорганизовались кружки поощрения различных художественных знаний и несколько театров, из которых галлиполийский театр своими постановками заслужил общую известность…
Наконец в Галлиполи под руководством генерала Фока была сформирована фехтовально-гимнастическая школа, в сильной степени содействовавшая поднятию здорового спорта.

П.Н. Шатилов «Записки», Том второй, глава «Борьба за сохранение армии на чужбине».

untitled42
Галлиполийский театр.
untitled46
Гимнастические упражнения.
untitled31
Генерал Кутепов с участниками галлиполийского футбольного клуба.

  16 июля 1921 года состоялось освящение и открытие знаменитого Галлиполийского памятника: «Своим братьям-воинам, в борьбе за честь Родины, нашедшим вечный покой на чужбине в 1920 — 21 г.г.»

untitled50
Молебен на открытии Галлиполийского памятника.
untitled28
Торжественное открытие памятника.
untitled14
На открытии памятника.
untitled41
Возложение венков к памятнику.

На этом снимке, на заднем плане священник. Скорее всего это, уже упоминаемый нами в публикациях посвященных пребыванию на Лемносе, протоиерей Георгий Голубцов.

untitled44
Общий вид памятника.
untitled20
Генерал Кутепов с офицерами возле Галлиполийского памятника.

Добавить комментарий