Мы публикуем фотографии из жизни русской армии и беженцев в лагерях на Галлиполийском полуострове. Эти фотоматериалы, предположительно, находились в личном архиве генерала Туркула Антона Васильевича.

Туркул Антон Васильевич – русский офицер, генерал-майор. Участник Первой мировой и гражданской войн. Участник Похода дроздовцев Яссы — Дон. Командующий Дроздовской дивизией. 7 апреля 1920 года за успешную десантную операцию Перекоп — Хорлы приказом главнокомандующего Русской армией генерал-лейтенанта барона П. Н. Врангеля произведён в генерал-майоры в 27 лет. С 6 августа 1920 года — командир Дроздовской дивизии Русской Армии. Потерял трёх братьев, замученных большевиками.
Вот как характеризует его в своих мемуарах П.Н. Шатилов:
Во время Гражданской войны Туркул командовал сначала полком, затем Дроздовской дивизией. Он проявил исключительную доблесть в боях, известную рапорядительность и имел исключительное влияние на свои части, личным примером храбрости увлекая их к выдающимся боевым действиям. Но одновременно он был олицетворением добровольческого начальника, проявляя все качества, приводившие ко всякого рода самочинным действиям.
П.Н. Шатилов «Записки», Том второй, глава «Возглавление Миллером Общевоинского Союза».





С течением времени в районе лагерей сорганизовались кружки поощрения различных художественных знаний и несколько театров, из которых галлиполийский театр своими постановками заслужил общую известность…
Наконец в Галлиполи под руководством генерала Фока была сформирована фехтовально-гимнастическая школа, в сильной степени содействовавшая поднятию здорового спорта.П.Н. Шатилов «Записки», Том второй, глава «Борьба за сохранение армии на чужбине».



16 июля 1921 года состоялось освящение и открытие знаменитого Галлиполийского памятника: “Своим братьям-воинам, в борьбе за честь Родины, нашедшим вечный покой на чужбине в 1920 – 21 г.г.”




На этом снимке, на заднем плане священник. Скорее всего это, уже упоминаемый нами в публикациях посвященных пребыванию на Лемносе, протоиерей Георгий Голубцов.


Галлиполи. Часть первая.: 2 комментария